Jumat, 22 September 2023

729 Masyarakat di 6 Pasar Kota Depok Diperiksa Kesehatan, Jenis Ini yang Dicek

- Sabtu, 3 Juni 2023 | 06:30 WIB
Sejumlah pengunjung saat mengikuti pemeriksaan kesehatan yang diadakan oleh Dinkes Kota Depok di pasar tradisional. (ISTIMEWA)
Sejumlah pengunjung saat mengikuti pemeriksaan kesehatan yang diadakan oleh Dinkes Kota Depok di pasar tradisional. (ISTIMEWA)

RADARDEPOK.COM - Pengunjung, pedagang dan pengelola pasar mengikuti pemeriksaan kesehatan gratis yang diadakan oleh Dinas Kesehatan Kota Depok sejak 19-29 Mei 2023.

Pemeriksaan dilakukan di Pasar Cisalak, Pasar Agung, Pasar Tugu, Pasar Depok Jaya, Pasar Sukatani dan Musi

Kepala Dinkes Kota Depok, Mary Liziawati mengatakan, kegiatan ini bagian dari rangkaian bulan deteksi dini faktor risiko Penyakit Tidak Menular (PTM) dalam memperingati Hari Hipertensi Sedunia yang jatuh pada 17 Mei lalu.

Baca Juga: Perketat Uji Tera, Depok Bakal jadi Daerah Tertib Ukur

"Pemeriksaan kesehatan yang kita lakukan sebagai upaya pencegahan dan pengendalian PTM. Seperti hipertensi, diabetes, penyakit jantung, pada masyarakat, terutama pengunjung, pedagang dan pengelola pasar," ujar Mary Liziawati, akhir pekan ini.

Pemeriksaan kesehatan ini diikuti sebanyak 729 orang. Dengan rincian, Pasar Cisalak 117 orang, Pasar Agung 106 orang, Pasar Tugu 114 orang, Pasar Depok Jaya 136 orang, Pasar Sukatani 125 orang dan Pasar Musi 131 orang.

"Kami lakukan cek tekanan darah, cek gula darah sewaktu, cek kolesterol dengan indikasi dan konseling terhadap faktor risiko PTM yang sudah diketahui dari hasil pemeriksaan tersebut," ungkapnya.

Baca Juga: LDII Depok Ingin Generasi Muda Melek Jurnalistik, Ini yang Dilakukan

Mary menambahkan, kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh dari para Kepala UPTD pasar. Sebab, mendekatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

"Pada umumnya warga pasar merupakan usia produktif yang aktif bekerja dan sulit mengatur waktu khusus untuk melakukan cek kesehatan secara berkala ke fasilitas kesehatan, sehingga pemeriksaan kesehatan ini begitu diminati," ungkap dia.(***)

Editor: Fahmi Akbar

Tags

Artikel Terkait

Terkini

630 Linmas di Depok Mau Ganti Seragam

Jumat, 22 September 2023 | 09:00 WIB

Damkar Depok Evakuasi Sarang Tawon di Kalibaru

Jumat, 22 September 2023 | 09:00 WIB

FKUI Edukasi Anemia di SMAN 7 Depok

Jumat, 22 September 2023 | 08:00 WIB

Pembangunan Fisik di Kelurahan Mekarjaya Hampir Selesai

Jumat, 22 September 2023 | 07:00 WIB

KWT Mawar RW4 Duser Depok Akhirnya Selesai

Kamis, 21 September 2023 | 12:30 WIB

Lahan Kosong di Tapos Depok Terbakar, Ini Sebabnya

Kamis, 21 September 2023 | 12:00 WIB

Sumur Resapan di Lima Kecamatan di Depok Nyaris Rampung

Kamis, 21 September 2023 | 11:30 WIB
X