Kamis, 21 September 2023

Kecamatan Tapos Bakal Resmikan Gerai UMKM

- Senin, 5 Juni 2023 | 17:32 WIB
BANGUNAN : Proses Finishing pembangunan gerai UMKM di halaman Kantor Kecamatan Tapos. (ANDIKA EKA/RADAR DEPOK)
BANGUNAN : Proses Finishing pembangunan gerai UMKM di halaman Kantor Kecamatan Tapos. (ANDIKA EKA/RADAR DEPOK)

RADARDEPOK.COM - Kecamatan Tapos akan memiliki Gerai Pamer Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di halaman kantor kecamatan. Penyediaan fasilitas berukuran 4 x 5 meter ini, merupakan hasil kerja sama dengan PT. Karabha Digdaya.

Pembangunan gerai UMKM tersebut tinggal menunggu diresmikan pada bulan ini. Rencanayanya, peresmian bakal dilakukan oleh Walikota Depok, Mohammad Idris.

Camat Tapos, Abdul Mutolib menuturkan, nantinya pengelolaan gerai ini diserahkan ke UMKM Kecamatan Tapos berkolaborasi dengan Wirausaha Baru (WUB) untuk membantu menjajakan produk-produknya.

Baca Juga: BPJS Ketenagakerjaan Depok Serahkan Santunan Jaminan Kematian ke Ahli Waris Anggota Linmas

"Nanti teknisnya seperti apa, mereka yang punya kesepakatan. Kami dari kecamatan sebagai penanggung jawab akan bertindak sebagai pengawas," tutur Abu sapaanya kepada Harian Radar Depok, Senin (5/6).

Abu menjelaskan, untuk pengawasan akan dilakukan langsung oleh Kepala Seksi Ekonomi dan Pembangunan (Kasi Ekbang) Kecamatan Tapos. Termasuk laporan dan evaluasi pemanfaatan gerai UMKM.

"Kalau nanti diperjalanan ada dinamika yang terjadi, harus diantisipasi oleh Kasi Ekbang," ujar dia.

Baca Juga: RW10 Sukamaju Galakan Kerja Bakti Lingkungan

Abu menyebut, gerai tersebut akan diisi dengan produk kuliner, fashion dan craft dari UMKM dan WUB Tapos. Namun, imbuhnya, agar gerai ini hidup, maka harus juga disediakan produk yang dibutuhkan orang setiap hari.

"Misalnya, kopi, es atau mungkin juga sedia nasi uduk pada pagi hari. Kalau tidak seperti itu, sulit jika hanya mengandalkan produk hasil UMKM," kata dia.

Abu berharap, dengan dibukanya Gerai Pamer UMKM di Kantor Kecamatan Tapos dapat menghidupkan program pemerintah. Baik pemberdayaan UMKM, WUB ataupun pengusaha perempuan.

Baca Juga: TKJ SMK Fornus Gagas Pembelajaran Jaringan Satelit

"Ini menjadi salah satu fasilitas yang bisa menunjang keberhasilan program-program itu. Tinggal teman-teman UMKM yang sudah mendapatkan berbagai pelatihan untuk memanfaatkan ini sebagai tempat berjualan," tutur Abu.(***)

Jurnalis : Andika Eka 

Editor: Fahmi Akbar

Tags

Artikel Terkait

Terkini

KWT Mawar RW4 Duser Depok Akhirnya Selesai

Kamis, 21 September 2023 | 12:30 WIB

Lahan Kosong di Tapos Depok Terbakar, Ini Sebabnya

Kamis, 21 September 2023 | 12:00 WIB

Sumur Resapan di Lima Kecamatan di Depok Nyaris Rampung

Kamis, 21 September 2023 | 11:30 WIB

Kopsyah BMI Hibahkan Dua Unit Rumah di Sawangan Depok

Kamis, 21 September 2023 | 08:30 WIB

Lurah Mekarsari Apresisasi Sekber Okem

Rabu, 20 September 2023 | 10:10 WIB

Pos Paud Mawar Seribu Dihadiahi Sekotak Literasi

Rabu, 20 September 2023 | 09:00 WIB

Pembangunan Pondok Cina Digarap Waktu Dekat

Rabu, 20 September 2023 | 08:00 WIB

Pentas Seni Katar Unit RW16 Limo Meriah

Rabu, 20 September 2023 | 07:00 WIB

Minimarket di Pasir Putih Depok Diduga Langgar Izin

Rabu, 20 September 2023 | 06:00 WIB

HIPKI dan Disdik Gelar Lomba Kreatifitas Piala Walikota

Selasa, 19 September 2023 | 09:00 WIB

RW dan Posyandu di Pangkalanjati Baru Depok Dapat 20 APAR

Selasa, 19 September 2023 | 09:00 WIB
X