RADARDEPOK.COM – Ini harus tetap menjadi perhatian semua pihak. Kendati kasusnya turun, tapi pengidap orang dengan HIV/AIDS (ODHA) masih marak.
Berdasarkan data Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok, tercatat ada 344 kasus Human Immunodeficiency Virus (HIV) pada 2024.
Kepala Dinkes Kota Depok, Mary Liziawati mengatakan, kasus HIV ini terdata mulai Januari hingga Oktober 2024.
Baca Juga: Sadis! Pengasuh Daycare di Depok Siram Balita dengan Air Panas
"Jumlah kasus baru HIV Kota Depok di awal tahun 2024 sampai Oktober sampai 344 kasus," kata Mary Liziawati, Rabu (4/12).
Mary mengungkapkan, berdasarkan data yang dimiliki Dinkes Kota Depok, kasus HIV pada 2024 paling banyak disebabkan oleh aktivitas Laki-Laki Seks Laki-Laki (LSL).
Walau demikian, tren kasus HIV pada 2024 menurun dibandingkan 2023. Ia menyebutkan, kasus HIV pada 2023 mencapai 454 kasus.
Baca Juga: Wow! Kenaikan UMK Depok Terbesar Kedua se-Jabar, Cek Segera
"(Turun naik) Jumlah kasus HIV di tahun 2022 itu ada 327 kasus, 2023 ada 454 kasus dan di tahun 2024 terdata sampai Oktober ada 344 kasus," tuturnya.
Untuk menekan penyebaran, Dinkes Kota Depok menambah layanan konseling test hingga melakukan screening atau mobile VCT pada populasi berisiko tinggi. "Lalu kami melakukan penambahan layanan Pengobatan HIV," tegas Mary Liziawati.***