RADARDEPOK.COM - Ratusan warga Grogol antusias mengikuti kerja bakti massal membersihkan saluran irigasi di empat RW.
Kegiatan ini merupakan kelanjutan program kerja bakti serentak dari Pemerintah Kota Depok guna menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.
Ketua LPM Grogol, Ramdani, mengatakan pembersihan saluran irigasi ini penting untuk mengurangi pendangkalan akibat lumpur dan sampah yang menghambat aliran air. Ia mengapresiasi partisipasi warga yang masih tinggi dalam tahap kedua kegiatan tersebut.
“Kawah irigasi makin dangkal. Kalau tidak dibersihkan, aliran air bisa tersumbat,” ujarnya di lokasi Jalan Pertanian RW 12 kepada Radar Depok.
Menariknya, saluran irigasi yang telah dibersihkan direncanakan akan dioptimalkan sebagai tempat budidaya ikan air tawar.
Ramdani menyebut, gagasan ini akan melibatkan seluruh warga, termasuk dalam pembelian bibit ikan untuk menumbuhkan rasa memiliki dan menjaga kebersihan lingkungan sekitar.
Rencana ini mendapat sambutan positif dari Kasi Ekbang Kelurahan Grogol, Napsah, dan Lurah Grogol, Boni Sobari Kusumah. Keduanya mendukung gagasan budidaya karena memiliki nilai ekonomis sekaligus memperkuat semangat gotong royong warga.
Dengan semangat kolektif dan inovasi lokal, warga Grogol membuktikan bahwa kerja bakti tak hanya membersihkan lingkungan, tapi juga membuka peluang ekonomi baru melalui pemanfaatan irigasi.
"Saya sangat mengapresiasi tingginya antusias warga melaksanakan kerja bakti dalam kerangka mewujudkan lingkungan yang bersih, kami juga mendukung pihak LPM yang berencana mengoptimalkan saluran irigasi untuk dijadikan tempat budidaya ikan air tawar," tegas lurah.***
Jurnalis : Risky Dwi Lestari