RADARDEPOK.COM–SMP Negeri 30 Depok suskes melaksanakan kegiatan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) 2025, selama dua hari, yakni 25-26 Agustus 2025, yang diikuti sebanyak 45 siswa dan 5 siswa cadangan kelas VIII tahun ajaran 2025/ 2026.
Dalam kegiatan tersebut, turut didampingi Kepala SMPN 30 Depok, Agus Prasetio, dan pada kegiatan monev juga dihadiri Kasi Kelembagaan dan Peserta, Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Depok, pada Selasa (26/8).
Wakil Kepala Bidang Kurikulum SMPN 30 Depok, Neni Hidayati menjelaskan, pelaksanaan ANBK di SMPN 30 Depok berjalan lancar tanpa kendala, dengan dilaksanakan tiga sesi setiap harinya, dengan sitem pengawas silang.
“Kegiatan Berjalan dengan lancar tanpa kendala, dengan Pengawas silang dari SMPN 25, Lina Hasanah, Febrian Sukma dan SMPN 5 Depok, Arfa Rahmanisa yang dilengkapi 15 unit cromebook,” ujar dia kepada Harian Radar Depok, Kamis (28/8).
Baca Juga: Daftar Kunjungan Warga Binaan di Lapas Cibinong Tinggal Pesan Lewat Smartpas, Begini Caranya!
Neni Hidayati mengatakan, kegiatan ini sebagai evaluasi, untuk mengukur mutu pendidikan secara keseluruhan.
“Program ini menggantikan Ujian Nasional dan bertujuan untuk memotret input, proses, dan output pembelajaran serta meningkatkan kualitas pendidikan melalui tiga instrumen utama: Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar,” ucap dia.
Baca Juga: BRI KC Mabes TNI Cilangkap Berbagi Jumat Berkah di Empat Lokasi
Dengan adanya kegiatan ini, Neni Hidayati berharap, data hasil ANBK dapat menjadi evaluasi untuk peningkatan proses pembelajaran serta mengembangkan strategi pembelajaran berbasis numerik dan literasi bagi siswa.
“Sehingga membantu dalam penyusunan kurikulum yang lebih relevan sesuai kebutuhan dan kemampuan siswa di SMPN 30 Depok sebagai sekolah yang memiliki prestasi dalam bidang olahraga,” tutur dia.***