RADARDEPOK.COM - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa pastikan belum akan menerapkan cukai popok bayi, alat makan dan minum sekali pakai.
Pernyataan tersebut, ia sampaikan saat hadir di acara media briefing yang berlokasi di Kementerian Keuangan, Jakarta, Jumat (14/11/2025), dan memastikan cukai untuk tisu basah juga tidak akan berlaku di tahun 2026.
"Saya memastikan belum akan menerapkan cukai untuk popok bayi atau diapers, serta alat makan dan minum sekali pakai dalam waktu dekat," Kata Menkeu Purbaya di kutip dari akun resmi tiktok Purbaya Yudhi Sadewa.
Baca Juga: Aset Pandawa Grup di Banjar Kalimantan Selatan Laku Rp1,250 Miliar : PNBP Kejari Depok Rp3,5 Miliar
Purbaya menekankan sebelum ekonomi nasional stabil, pemerintah tidak akan menambah pajak baru.
"Jadi, saya acuannya masih sama dengan sebelumnya, sebelum ekonomi stabil saya tidak akan nambah pajak tambahan dulu," Ujar Purbaya.
Rencana cukai atas produk popok dan tisu basah tercantum dalam Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 70 Tahun 2025 tentang Rencana Strategis Kemenkeu 2025 - 2029. Namun, Menkeu pastikan penerapannya belum akan dilakukan saat ini.
Baca Juga: Senjata Makan Tuan! Tawuran Antar Geng di Beji Depok, Korban Kena Bacok Sajam Sendiri
Menurutnya pemerintah tidak akan menambah beban pajak, sebelum ekonomi tumbuh di angka 6 persen.
Namun, setelah ekonomi tumbuh, baru ia akan mempertimbangkan untuk merealisasikan pajak-pajak tambahan.
Ketika ekonominya sudah tumbuh enam persen atau lebih, baru kita pikirkan pajak-pajak ambahan," Ujar Purbaya.***
Artikel Terkait
Menkeu Purbaya Siap Benahi Penyaluran KUR yang Bermasalah: Saya Beresin, Tapi Jagain Saya Ya
Menkeu Purbaya Optimistis Target Pajak Tercapai: Kalau Tidak, Bukan Salah Petugas Pajak, Tapi Ekonomi yang Sedang Turun
SMAN 3 Jakarta Sambut Meriah Menkeu Purbaya Jadi Guru, Bahas APBN dan Perjalanan Ekonomi Indonesia dalam Kemenkeu Mengajar 10
Mengajar Tentang APBN di SMAN 3 Jakarta, Menkeu Purbaya: Generasi Muda Punya Potensi Besar
Menkeu Purbaya Ajak Mahasiswa Gen Z Unair Terus Belajar Giat: Calon Pemimpin Masa Depan Indonesia
Sidak ke Bea Cukai Tanjung Perak, Menkeu Purbaya Temukan Kejanggalan Harga Barang: Masa Barang Bagus Cuma 7 Dolar?
Menkeu Purbaya Terima Delegasi IMF, Bahas Langkah Perkuat Pertumbuhan Ekonomi Indonesia