RADARDEPOK.COM - Kelurahan Tapos melaksanakan kegiatan pembinaan kepada para lanjut usia (lansia) di lokus Kampung Caraka RW16. Hal tersebut dilakukan guna mewujudkan lansia yang mandiri, maju dan sejahtera serta dapat terintegrasi dengan Proklim.
Kasi Kemasyarakat Kelurahan Tapos, Elis Sartika menjelaskan, kegiatan ini untuk menciptakan lansia di lokus Kampung Caraka yang tangguh dan berkualitas, Sedikitnya 25 warga lansia yang ikut serta dalam pembinaan tersebut.
"Dengan adanya kegiatan ini kami ingin lansia di sini menjadi tangguh dan berkualitas, baik untuk keluarga maupun warga sekitar," tutur dia kepada Harian Radar Depok, Kamis (12/10).
Baca Juga: Pengabdian Masyarakat Dalam Sistem Informasi Pada Anak Usia Dini di RPTRA Bambu Apus Petung
Elis mengatakan mengatakan, 25 lansia tersebut berasal dari masing-masing RT di RW16. Tidak diberikan penyuluhan kesehatan, baik bimbingan fisik, mental, spritual dan sosial. Para lansia tersebut juga dilatih untuk produktif
"Pastinya para lansia tersebut kami bertikan pelatihan seperti pemilahan sampah, agar nantinya juga bisa mendukukung Proklim di wilayahnya," kata dia.
Dalam pembinaan ini, kata Elis, juga menghadirkan narasumber yang berkompenten dalam bidangnya, yaitu Dinas Kesehatan (Dinkes) kota Depok untuk memberikan materi tentang menjaga kesehatan pada lansia.
Baca Juga: Wilmar Dukung Pemrov Sumsel Kendalikan Karhutla
“Lalu ada Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Depok untuk memberikan materi terkait pemilahan sampah yang berada di wilayahnya,” kata dia.
Melalui pembinaan dan materi yang disampaikan, Elis berharap dapat membuat para lansia selalu merasa semangat. Kemudian juga bahagia dan bermakna dalam kehidupannya. Selain itu juga bisa ikut dalam menyuskseskan program pemerintah, salah satunya Proklim.
"Karena mereka semua memiliki potensi, tinggal kita dorong agar mereka mempunyai wadah dan nantinya menjadi produktif," tutur dia.***