nasional

Taman Safari Indonesia Sebut Tuduhan Mantan Pemain Sirkus Mengada ada

Kamis, 17 April 2025 | 10:15 WIB
Kasus dugaan eksploitasi perempuan sirkus OCI di Taman Safari Indonesia terungkap. (HukamaNews.com / Kementrian HAM)

RADARDEPOK.com – Taman Safari Indonesia (TSI) angkat bicara terkait isu kekerasan dan eksploitasi yang dialami sejumlah mantan pemain sirkus Oriental Circus Indonesia (OCI).

Komisaris Taman Safari Indonesia sekaligus pelatih satwa di OCI, Tony Sumampouw membantah keras tudingan itu.

Menurut Tony, apa yang disampaikan sejumlah orang yang mengaku sebagai mantan pemain sirkus OCI kepada Wakil Menteri HAM Mugiyanto, terkait dugaan kekerasan dan eksploitasi yang dilakukan TSI, tidak benar.

“Apa yang disampaikan sama sekali mengada-ada,” ujar Tony sebagaimana dikutip RadarDepok.com dari Tempo pada Kamis, 16 April 2025.

Baca Juga: Pemkot Depok Berencana Tambah UPS di Tanah Merah, Dijadikan Salah Satu Sentra Maggot

Menurut Tony, OCI dan Taman Safari Indonesia merupakan dua badan hukum yang berbeda, sehingga tidak bisa disebut sama.

Tony juga menyampaikan, isu ini sebenarnya pernah mencuat pada 1997 dan ditangani Komnas HAM yang kala itu dipimpin Ali Said.
Saat itu, kata Tony, pihak yang menghubunginya dengan tuduhan tersebut dan meminta sejumlah imbalan.

Sejumlah mantan pemain Oriental Circus Indonesia (OCI) membeberkan dugaan kekerasan yang dilakukan salah satu tempat wisata terbesar ini.

Dugaan kekerasan itu disampaikan mereka saat beraudiensi dengan Wakil Menteri HAM Mugiyanto di kantor kementerian pada Selasa, 15 April 2025.

Baca Juga: KONI Depok Targetkan Masuk 10 Besar di Porprov Jawa Barat, Ini 14 Venue yang Disiapkan Tuan Rumah

Kepada Mugiyanto, mereka mengaku mengalami tindakan kekerasan sejak tahun 1970-an, ketika mereka menjadi pemain sirkus.

Salah satu bekas pemain sirkus Butet kepada Mugiyanto mengaku ia kerap mendapat perlakuan kasar selama menjadi pemain.

Tidak hanya perlakuan kasar, Butet juga mengaku pernah dipaksa dan dijejali kotoran.

Butet juga mengaku sempat dirantai dengan menggunakan rantai yang biasa untuk mengikat gajah.

Halaman:

Tags

Terkini