RADARDEPOK.COM - Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) mempersilakan relawan pendukungnya memanaskan mesin politik menjelang Pilpres 2024.
Namun, ia mengingatkan agar mesin yang sudah panas tidak dijalankan dulu karena harus menunggu instruksi darinya.
Menariknya, saat mempersilakan relawan pendukungnya memanaskan mesin politik jelang Pilpres tersebut, Presiden Jokowi menyebut nama Menteri BUMN Erick Thohir.
Nama Erick Thohir sejauh ini santer disebut sejumlah lembaga survei sebagai kandidat paling kuat sebagai cawapres Prabowo Subianto.
Baca Juga: Dugaan Pungli Sekolah di Depok, Ini Tanggapan Pradi Supriatna
“Kalau ingin memanaskan mesin ya silakan, mesinnya dipanaskan, tapi jangan dijalankan dulu. Internal struktur relawan diperkuat, jangan tergesa-gesa. Erick Thohir,….ya gak apa-apa, wong namanya demokrasi, bersuara gak apa-apa,” kata Jokowi dalam Rembug Nasional Relawan Solidaritas Merah Putih (Solmet) di Bogor, Jawa Barat pada Sabtu, 16 September 2023.
Menurut Jokowi, koalisi atau gabungan partai politik yang saat ini sudah ada belum pasti, termasuk seluruh pasangan bakal capres dan bakal cawapres yang akan berlaga pada Pemilu 2024.
Oleh karena itu, kata Jokowi meminta relawan perlu bersabar menunggu untuk memutuskan siapa bakal capres dan bakal cawapres yang akan menerima dukungan.
“Harus sabar dulu. Setuju ndak? Saya aja bisa sabar, masa Bapak Ibu gak bisa sabar. Jadi kita menunggu koalisi-nya seperti apa, menunggu calonnya seperti apa,” ujar dia.
Baca Juga: Ruko di Cimanggis Depok Diduga Curi Aliran Listrik PLN
Dalam kesempatan itu, Jokowi juga menjelaskan bahwa Pemilu 2024, Pemilu 2029, dan Pemilu 2034 akan sangat menentukan apakah Indonesia bisa menjadi negara maju atau terjebak sebagai negara berkembang.
Dia memberi contoh sejumlah negara di Amerika Latin dan Amerika Selatan, yang sejak dekade 1950 masih menyandang status sebagai negara berkembang hingga saat ini.
Hal itu, kata Jokowi, karena negara tersebut tidak memanfaatkan kesempatan untuk melompat menjadi negara maju.
Oleh karena itu, kata Jokowi, pada Pemilu 2024, Pemilu 2029, dan Pemilu 2034, bangsa Indonesia perlu mendapatkan pemimpin yang bisa membawa Indonesia menjadi negara maju.
Artikel Terkait
PAN Kian Pede Erick Thohir Bakal Diusung, PDI Perjuangan Hitung Ulang Cawapres Ganjar
Nyanyian Apresiasi Erick Thohir Menggema di Stadion Bung Tomo, Setelah Timnas Menang 2-0 Lawan Turkmenistan
Pengamat: Ketegasan Erick Thohir dan Keberanian Shin Tae-yong Bikin Timnas Lebih Tangguh
Survei Polling Institute, Erick Thohir Figur yang Tepat Jadi Cawapres
Bikin Sejarah Lolos ke Putaran Final AFC U-23, Erick Thohir: Kita Pertahankan Tradisi Kemenangan di Qatar!
Shin Tae-yong Sebut Peran Erick Thohir di Balik Prestasi Timnas Indonesia
Hasil Undian Piala Dunia U-17 2023, Erick Thohir: Garuda Muda Jangan Gentar!