RADARDEPOK.COM - Deklarasi Anies Baswedan - Muhaimin Iskandar sebagai bakal calon presiden-wakil presiden (capres-cawapres) telah mengubah peta koalisi.
PDI Perjuangan (PDIP) bahkan menghitung ulang bakal cawapres Ganjar Pranowo. Sebab, nama Muhaimin selama ini masuk dalam bursa calon pendamping Ganjar.
Ketua DPP PDIP Puan Maharani mengatakan, pihaknya menyampaikan selamat atas deklarasi pasangan Anies - Muhaimin di Surabaya pada Sabtu (2/9) lalu.
Baca Juga: Takaran BBM dan LPG 3 Kg di Depok Diawasi
Dengan deklarasi itu, Muhaimin telah resmi menjadi pendamping Anies dalam menghadapi kontestasi lima tahunan itu.
"Tentu, kami akan mempertimbangkan kemungkinan-kemungkinan yang akan menjadi keputusan," terang Puan.
Termasuk soal penentuan nama bakal cawapres yang akan mendampingi Ganjar. Namun, Puan belum memberikan kepastian kapan pengumuman cawapres akan dilakukan.
Baca Juga: Walikota Depok Terbitkan Inwal, 15 Poin Wajib Dieksekusi Setiap Perangkat Daerah : Ini Isinya
Ketua DPR itu enggan menyebutkan nama yang akan dipilih sebagai cawapres. Apakah sudah mengerucut menjadi satu nama? Puan juga belum bersedia membukanya.
Dia menegaskan bahwa pada waktunya nanti pihaknya pasti akan menyampaikan kepada publik. Puan meminta masyarakat bersabar menunggu. Partainya akan secepatnya mengumumkan. "Pada saatnya akan diumumkan," tandasnya.
Sebelumnya, Puan menyebutkan, ada lima nama kandidat cawapres Ganjar. Yaitu, Muhaimin Iskandar, Sandiaga Uno, Erick Thohir, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), dan mantan Panglima TNI Jenderal (Purn) Andika Perkasa.
Baca Juga: Kejari Depok Naikan Dugaan Kasus Korupsi UPN Veteran Jakarta ke Penyidikan, 20 Saksi Sudah Diperiksa
Sementara itu, Ganjar Pranowo terus menyapa masyarakat. Kemarin (3/9), Ganjar menghadiri acara Jambore Kebangsaan Kawal Pemilu Damai 2024 di Lapangan Pancasila Simpang Lima Semarang.
Dalam kesempatan itu, Ganjar mengajak seluruh masyarakat Jateng menyongsong Pemilu 2024 dengan suka cita. Ajang lima tahunan itu harus menjadi pesta rakyat yang menyenangkan, bukan menjadi ajang perpecahan.
Artikel Terkait
Pangkostrad Laksanakan Courtesy Call dengan Singapore Army 3rd Division Commander
Sambut Peluncuran Logo dan Maskot Piala Dunia FIFA U-17, Erick Thohir: Menuju 69 Hari Lagi
Pengamat Sebut Deklarasi Anies-Cak Imin bagian dari Skenario Dua Pasangan di Pilpres 2024
Sasmito Kritik Keras Penegakan Hukum di Era Jokowi
Sambangi Ponpes Ora Aji, Erick Thohir Berpesan Jangan Miskin Hati dan Kemampuan Membangun Indonesia
Jalan di Sukamakmur Bogor Dibangun, Mulyadi: Daerah Paling Tertinggal
Lakukan Rebranding, TSI Bogor Tutup Sementara Safari Malam