RADARDEPOK.COM - Pemerintah Kabupaten Bogor dan Pemerintah Kota Depok perkuat sinergi dalam bidang kearsipan.
Dituangkan dalam berita acara serah terima arsip Izin Mendirikan Bangunan (IMB), yang ditandatangani Wakil Bupati Bogor, Ade Ruhandi atau Jaro Ade dan Wakil Walikota Depok, Chandra Rahmansyah, Rabu (26/11).
Wabup Jaro Ade dalam penyampaiannya, mengajak Kota Depok untuk melanjutkan sinergi. Bukan hanya dalam penataan arsip, tetapi juga dalam kerja sama pembangunan demi kemajuan kedua daerah.
“Penyerahan arsip ini merupakan tindak lanjut dari amanah undang-undang yang terus dijalankan secara bertahap," ujarnya.
Baca Juga: Depok Mulai Sensus Ekonomi Pada Mei 2026, Ini Data dan Faktanya
Pada kesempatan ini, Pemkab Bogor menyerahkan sebanyak 7.888 arsip kepada Pemerintah Kota Depok.
"Masih ada arsip lainnya yang akan kami serahkan secara berkelanjutan,” jelasnya.
Jaro Ade pun mengucapkan terima kasih atas kerja sama yang telah terjalin selama ini, khususnya dalam upaya penataan dan perapihan administrasi antara Kabupaten Bogor dan Kota Depok.
Dia berharap kolaborasi dan sinergi ini dapat terus terpelihara dengan baik demi membangun wilayah serta memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi masyarakat.
Sementara itu, Wakil Walikota Depok, Chandra Rahmansyah, memberikan apresiasi kepada Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (DAPD) Kabupaten Bogor dan Kota Depok atas kolaborasi yang produktif dalam proses penyerahan arsip ini.
Baca Juga: Ngeri Banget! 716 Pekerja di Depok Kena PHK, BPS : Angka Pengangguran Naik
Dia menilai, kerja sama tersebut penting untuk memastikan bahwa informasi yang tersimpan dalam arsip dapat terus diakses dan dimanfaatkan di masa mendatang.
“Upaya ini merupakan bagian dari ikhtiar Kota Depok dalam mengembangkan tata kelola pemerintahan berbasis digital melalui penguatan arsip digital. Kami berharap seluruh arsip dapat dikelola, dirawat, dan dijaga dengan sebaik-baiknya,” ujarnya.
Chandra juga menekankan pentingnya peningkatan kesadaran kearsipan di seluruh jajaran pemerintahan sebagai kunci untuk mewujudkan tata kelola arsip yang tertib dan sesuai ketentuan yang berlaku. ***
JURNALIS : ACHMAD KURNIAWAN
Artikel Terkait
Tokcer! Arung Jeram Depok Borong 14 Medali : Amankan Tiket Porprov 2026
Muncul 327 Temuan HIV AIDS Baru di Depok : Segini Jumlah Total Pengidapnya
Ragam Penghargaan Warnai Hari Guru di Depok, Walikota Supian Suri : Guru Hebat, Indonesia Kuat
Kisah Mustopa, Guru Walikota Depok Supian Suri di SDN Kalimulya 4 : Terkenal Siswa Cerdas, Memiliki Akhlak yang Baik, Sukses Antarkan jadi Walikota
Sopir Taksi Online Rudapaksa Penumpang Depok saat ke Bandara, Pelaku Ditangkap di Cilodong
Ngeri Banget! 716 Pekerja di Depok Kena PHK, BPS : Angka Pengangguran Naik
Depok Mulai Sensus Ekonomi Pada Mei 2026, Ini Data dan Faktanya