RADARDEPOK.COM – Otak atik pengurus di tubuh sejumlah partai politik di Kota Depok menggeliat. Beberapa agenda penting menjadi landasan, mulai dari target raihan kursi sampai menjaring aspirasi masyarakat.
Saat salah satunya saat ini yang sedang dilakukan DPC Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kota Depok, yang tengah melakukan perombakan jajaran pengurus, mulai dari jenjang paling bawah atau kecamatan.
Sekretaris DPC PKB Kota Depok, Iwan Setiawan menjelaskan, saat ini DPC Kota Depok tengah melaksanakan Musyawarah Anak Cabang (Musancab), untuk melakukan pergantian ketua PAC hingga perekrutan kader baru.
Baca Juga: Partai di Depok Bersiap Bongkar Muat Struktur, Nama Baru Mulai Muncul
“Saat ini baru masuk tahap Pra Musancab itu bertujuan untuk mendemisionerkan para pengurus PAC PKB Depok dan merekrut para pengurus baru, jika sudah ada pengurus baru ini baru akan dilaksanakan Musancab,” ujar dia kepada Radar Depok, Senin (8/9).
Iwan Setiawan menjelaskan, Musancab ini akan dilaksanakan pada akhir September atau awal Oktober 2025.
“Dalam perekrutan yang dilakukan, PKB memiliki kriteria untuk para anggota baru, seperti umur maksimal 35 tahun, dan memiliki jiwa kreatif, imajinatif dan nilai plus menjadi tokoh di wilayahnya masing-masing,” tutur dia.
Iwan Setiawan menjelaskan, untuk perombakan pengurus di tingkat Kota Depok akan dilakukan pada 2026 dan pada pergantian pengurus PAC inimenggunakan cara perekrutan dengan disertai tim Ad hoc, untuk menentukan Ketua PAC, Sekretaris PAC, bendahara PAC dan lainya.
“Tim Ad Hocnya itu adalah salah satunya Wakil Walikota Depok, Chandra Rahmansyah yang juga sebagai pengurus DPW dan Rohadi ketua DPC Kabupaten Bekasi dan juga menjabat anggota DPRD Provinsi Jabar,” kata dia.
Hingga saat ini, Iwan Setiawan, belum ada nama-nama yang kuat untuk menjadi pengurus DPC PKB Kota Depok. Sebab, saat ini masih disibukan dengan Musancab yang akan dilakukan.
Baca Juga: Fun Bike Ceria SRI 2025 Bojongsari Baru Depok Bentuk Silaturahmi dan Semangat Warga
“Belum ada, karena jaraknya masih lama, setahun lagi, kami masih ngurus di tingkat kecamatan,” ungkap dia.
Kedepan, lanjut Iwan Setiawan, DPC PKB Kota Depok menargetkan penambahan kusi sebanyak 100 persen dengan kursi yang saat ini dan anggota dewan dari PKB harus diisi oleh anak-anak muda di Kota Depok.
“Sesuai dengan perekrutan kita saat ini, yakni anak muda yang memiliki pengetahuan situasi sosial dan politik saat ini. Target kursi kita 100 persen, sekarang kan 5 kursi atau jadi 10 kursi, dan itu pastinya bisa mencapai Ketua DPRD,” kata dia.
Sementara itu, Ketua DPC PPP Depok, Mazhab HM menjelaskan, saat ini pihaknya masih menunggu hasul Muktamar yang dilakukan oleh pusat di akhir September 2025 ini, untuk melakukan perombahan di tubuh PPP Kota Depok.