RADARDEPOK.com - Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat Dede Chandra Sasmita meminta Dinas Sosial dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) provinsi, segera mengambil langkah terkait banjir dan tanah longsor yang terjadi di Desa Pasir Eurih, Kecamatan Taman Sari, Kabupaten Bogor pada Minggu, 10 November 2024.
Menurut Dede Chandra, kedua intansi ini juga diharapkan bisa meninjau langsung ke lokasi bencana untuk mengidentifikasi dan mengambil tindakan untuk meminimalisir kerugian yang ditimbulkan.
“Saya sudah melaporkan ke dinsos dan BPBD Jawa Barat untuk ditindaklanjuti,” kata wakil rakyat asal Kabupaten Bogor ini.
Decan, panggilan akrabnya, menyebut saat ini prioritas yang harus dilakukan, adalah evakuasi warga terdampak banjir.
Baca Juga: Gebrakan Baru untuk Pertanian Indonesia, Minaqu Satukan Insight dari Tokoh Muhammadiyah
“Yang penting evakuasi warga dulu,” ujar Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Bogor ini.
Sebelumnya, hujan deras disertai angin kencang melanda Desa Pasir Eurih pada Sabtu dan Minggu, 9-10 November 2024. Akibatnya, sejumlah pohon tumbang dan tanah longsor serta banjir terjadi di beberapa titik.
Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor Adam Hamdani melaporkan, akibat bencana ini ada 2 unit rumah mengalami kerusakan ringan di Kampung Cimanglid, RT 02/02 ,Desa Sinargalih, Keamatan Tamansari.
“Ada 9 rumah unit terdampak dan tidak ada kerusakan bangunan hanya terdampak lumpur lintasan dari lupaan kali ciomas," jelasnya.
Baca Juga: Mantap, Kafe Teh Tarik Menarik di Air Mancur Bogor Kini Buka 23 Jam Loh, Kepoin Ada Menu Apa Aja?
Adam menambahkan, langkah yang dilakukan TRC BPBD Kabupaten Bogor diantraanya telah mekakukan koordinasi dengan aparat setempat, melakukan assesment, analisa SOP dan memberikan edukasi kebencanaan dan himbauan kepada warga .
"BPBD Kabupaten Bogor juga melakukan kaji cepat kerusakan akibat bencana, evakuasi pohon yang tumbang, melakukan koordinasi," imbuh Adam.***
Artikel Terkait
PMI Depok Naikkan Anggaran Bencana 2024, Dari Sini Sumber Anggarannya
Kecamatan Tapos Depok Waspadai Bencana Alam, Biang Keroknya dari Jatijajar dan Cilangkap
MUI Kota Bogor Gelar Silaturahmi Alim Ulama, Wakil Wali Kota: Setahun ada 1.000 Bencana
Petugas dan Warga Binaan Lapas Cibinong Latihan Kesiapsiagaan dan Tanggap Bencana
Peringati Haornas 2024, Sekolah Tunas Iblam Ajak Peserta Didik Jaga Kesehatan Hingga Mitigasi Bencana
Waspadai Gempa Megathrust! Pelajar di Kecamatan Cimanggis Depok Jalani Mitigasi Bencana, Minimalisir Timbulnya Korban Jiwa
146 Rumah Korban Bencana Dapat Bantuan dari PMI Kota Depok