RADARDEPOK.COM - Pemerintah Kabupaten Bogor bebaskan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBB P2). Kebijakan ini berlaku untuk ketetapan PBB P2 di bawah Rp100 ribu.
Bupati Bogor Rudy Susmanto mengatakan, pembebasan PBB P2 di bawah Rp100 ribu sebagai kado Hari Jadi Bogor (HJB) ke 543 kepada masyarakat.
"Jadi, kiita memberikan stimulus kepada masyarakat yang pajak PBB P2-nya di bawah Rp100 ribu kita gratiskan,” ujarnya.
Rudy Susmanto mengungkap, pembebasan PBB P2 ketetapan di bawah Rp 100 ribu memberikan konsekuensi tersendiri. Sebah jika dikomparasikan Pemkab Bogor kehilangan Rp 21 miliar untuk program tersebut.
Baca Juga: Festival Desa Wisata untuk Meningkatkan Ekonomi Kreatif di Bogor
Namun hal itu tidak menjadi persoalan bagi Pemkab Bogor, karena menjadi momentum penting untuk berbagi kepada masyarakat pada HJB ke-543.
“Kita bukan kehilangan uang yang kita hitung setelah hampir Rp21 miliar, tapi disinilah momentum kita berbagi kepada masyarakat,” kata Rudy Susmanto.
Tidak hanya menggratiskan biaya PBB P2 di bawah Rp 100 ribu, Pemkab Bogor juga memperpanjang diskon 5 persen untuk PBB P2 tahun pajak 2025.
Kemudian diskon 100 persen dan penghapusan denda untuk PBB P2 tahun 1994 hingga 2011 dengan catatan lunas PBB P2 tahun 2025. Kebijakan ini berlaku hingga 31 Agustus 2025.
Baca Juga: 8 Warga Leuwisadeng Bogor Keracunan Tempe, Begini Kronologisnya
Pemkab Bogor juga akan menghapus denda untuk PBB P2 tahun 2012-2019. Jika dibayar bulan Juni mendapat diskon 50 persen, Juli 40 persen dan 30 persen untuk periode bayar Agustus.
Terakhir penghapusan denda untuk PBB P2 tahun 2020-2024. Jika dibayarkan pada periode Juni mendapat diskon 30 persen, Juli 20 persen dan Agustus 10 persen.
"Penghapusan denda ini berlaku mulai 10 Juni hingga 31 Agustus 2025," tegasnya. ***
JURNALIS : ACHMAD KURNIAWAN
Artikel Terkait
Bakal Mulus! Jalan Abdul Fatah Bogor Siap Diperbaiki
Seribu Perempuan Nobar Film Insya Allah Berkah, GOW Kabupaten Bogor Siap Berkolaborasi
8 Warga Leuwisadeng Bogor Keracunan Tempe, Begini Kronologisnya
DPRD Kabupaten Bogor Ingin Evaluasi Pengelolaan TPA Galuga Cibungbulang : Butuh Perbaikan Infrastruktur
Keren! Komplek Pemkab Bogor jadi Tempat Latihan Gabungan Militer
Ada Kabogorfest 2025, Parkir Berbayar Diterapkan di Kawasan Pakansari
Festival Desa Wisata untuk Meningkatkan Ekonomi Kreatif di Bogor