Minggu, 21 Desember 2025

Lapas Cibinong Serahkan Bantuan Kepada Gerakan Pramuka Cibinong dari Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan

- Jumat, 8 Agustus 2025 | 16:26 WIB
Lapas Cibinong Serahkan Bantuan Kepada Gerakan Pramuka Cibinong dari Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Lapas Cibinong)
Lapas Cibinong Serahkan Bantuan Kepada Gerakan Pramuka Cibinong dari Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Lapas Cibinong)

RADARDEPOK.COM - Bentuk memperkuat sinergi antara institusi Pemasyarakatan dan organisasi kepemudaan. Lapas Cibinong melaksanakan penyerahan bantuan dari Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan kepada Gerakan Pramuka Kwartir Ranting Cibinong.

Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Kecamatan Cibinong pada Selasa, 5 Agustus 2025, dan dihadiri oleh berbagai unsur strategis dari Lapas dan jajaran Pramuka se-Kecamatan Cibinong.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut atas partisipasi aktif Gerakan Pramuka dalam Perkemahan Satya Dharma Bakti Pemasyarakatan, sekaligus wujud apresiasi dan dukungan nyata dari Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, terhadap pembinaan karakter generasi muda melalui kegiatan kepramukaan.

Baca Juga: Lapas Cibinong Hadirkan Produk Unggulan Warga Binaan di Kick Off Laut Sehat Bebas Sampah : Tampilkan Produk Kreatif dan Inovatif

Ketua Gerakan Pramuka Kwartir Ranting Cibinong, Apip Junaedi menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi kepada Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan atas bantuan yang diberikan.

"Dukungan seperti ini tidak hanya meningkatkan semangat para pembina dan peserta Pramuka, tetapi juga menjadi bentuk pengakuan terhadap pentingnya peran Gerakan Pramuka dalam membentuk pribadi generasi muda yang tangguh, berintegritas, dan cinta tanah air," terang Apip Junaedi.

Kasubag Tata Usaha Lapas Cibinong, Deni Tarmedi, menyoroti peran serta aktif Kwartir Ranting dalam kegiatan kepramukaan yang sebelumnya dilaksanakan. Ia menyampaikan harapan agar bantuan ini menjadi penyemangat baru bagi para pembina dan peserta didik dalam menjalankan berbagai program pendidikan karakter.

Puncak kegiatan ditandai dengan penyerahan bantuan secara simbolis berupa 14 unit tenda dome dan 30 set seragam pembina Pramuka kepada Kwartir Ranting Cibinong dan sekolah-sekolah yang aktif berpartisipasi. Adapun sekolah penerima bantuan meliputi: SDN Cikaret 02, SDN Sanggar Jaya SD Salman Alfarisi, MTS Nurul Ikhsan, MTSN 3 Bogor, SMAN 1 Cibinong, SMAN 3 Cibinong, SMAN 4 Cibinong, MAN 1 Bogor, MA Darutaqwa, SMK PGRI 1 Cibinong, SMK PGRI 2 Cibinong, SMKN 1 Cibinong, SMKN 2 Cibinong.

Kepala Lapas Cibinong, Wisnu Hani Putranto menyampaikan, kegiatan ini merupakan bentuk penguatan kolaborasi antara Lapas dengan elemen masyarakat dalam menciptakan ruang-ruang pembinaan yang positif kepada masyarakat.

Baca Juga: Penguatan Kesadaran Hukum Warga Binaan, Lapas Cibinong Gelar Penyuluhan Bersama Yayasan Bantuan Hukum : Ini Kegiatannya!

“Kami percaya bahwa pembinaan bukan hanya tugas kami di Lembaga Pemasyarakatan, tetapi juga menjadi tanggung jawab bersama. Dengan adanya bantuan dari Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan ini, kami berharap Gerakan Pramuka semakin kuat dalam menjalankan fungsinya sebagai wadah pembentukan karakter generasi muda. Sinergi seperti ini akan terus kami dorong sebagai bagian dari semangat Pemasyarakatan,” ujar Wisnu Hani Putranto.

"Kami berkomitmen untuk terus mendukung program-program yang mengarah pada pembinaan, pemberdayaan, dan penguatan kapasitas generasi muda melalui kolaborasi lintas sektor demi mewujudkan masyarakat yang mandiri dan berdaya," pungkas Wisnu Hani Putranto. ***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Sah! Muhamad Yusril Nakhodai PK KNPI Ciawi

Minggu, 21 Desember 2025 | 16:21 WIB

MPI Kabupaten Bogor Sabet Dua Medali di Kejurda Jabar

Sabtu, 20 Desember 2025 | 22:52 WIB

Ini Tiga Titik Hambat di Jalur Puncak Bogor

Jumat, 19 Desember 2025 | 06:35 WIB

Pemkab Bogor Semangat Sukseskan Program MBG

Kamis, 18 Desember 2025 | 08:45 WIB
X