bogor-raya

Sirkuit Rumpin Diklaim Terbaik Setelah Mandalika

Selasa, 18 Februari 2025 | 14:54 WIB
Ketua dan pengurus IMI Kabupaten Bogor saat meninjau Sirkuit Rumpin.

 

RADARDEPOK.com - sirkuit Road Race di Desa Kampung Sawah Kecamatan Rumpin, bakal menjadi sirkuit Road Race terbaik di Indonesia. Sirkuit dengan panjang 2163 m tersebut memiliki 12 tikungan yang akan menguji keterampilan para riders.

Istimewanya Sirkuit yang rencananya selesai pada 2026 mendatang pada lintasan start dengan trek lurus sepanjang 401 meter yang bakal digunakan untuk drag race.

"201 untuk runway, 200 meter untuk run off, tidak ada treck lurus sepanjang ini disirkuit road race lain di Indonesia," jelas perancang sirkuit Rumpin Dyan Dilato.

Tidak hanya trek lurusnya yang menjadi istimewa di sirkuit Rumpin ini, pada R10 para riders akan diuji di lintasan menurun dengan elevasi 27 kemudian diuji lagi dengan tanjakan di R11.

Baca Juga: Capai Nilai Tertinggi, Disdukcapil Depok Raih Predikat Pelayanan Prima Tahun 2024

"Treck ini seperti di sirkuit Laguna Seca Corksew, kata Dyan Dilato yang sudah mengantongi lisensi FIm (Federasi International Motorcycle).

Menurut mantan Head of Operation Mandalika Grand Prix Association (MGPA), sirkuit Rumpin ini tidak hanya untuk Road Race, tapi juga bisa digunakan untuk Supermoto, Drifting, Go Kart dan Drag Race.

"Sirkuit ini kita rancang untuk berbagai even balap," jelas salah satu perancang Sirkuit Mandalika tersebut.

Dyan menjelaskan, pada prinsipnya sirkuit Rumpin ini harus memiliki jalur evakuasi yang baik dan jarak tempuh ke rumah sakit yang pendek, agar para riders memiliki rasa aman dan nyaman ketika balapan.

Baca Juga: Harmonisasi DPD Perbarindo DKI Jaya dan Sekitarnya Kunjungi BPR Kanti Bali : Tingkatkan Perekonomian Lokal hingga Layanan Keuangan Terjangkau

"Ketika para riders sudah merasa aman dan nyaman ditambah dengan sirkuit yang menantang maka mereka akan kembali lagi," ujarnya.

Tidak menutup kemungkinan, even balap tingkat nasional seperti one Prix bisa di gelar di sirkuit Rumpin.

“Kita buat sikuit ini menjadi sirkuit Road race terbaik di Indonesia," jelas Dyan Dilato saat survei sekaligus evaluasi sirkuit Rumpin, kemarin.

Halaman:

Tags

Terkini

Sah! Muhamad Yusril Nakhodai PK KNPI Ciawi

Minggu, 21 Desember 2025 | 16:21 WIB

MPI Kabupaten Bogor Sabet Dua Medali di Kejurda Jabar

Sabtu, 20 Desember 2025 | 22:52 WIB

Ini Tiga Titik Hambat di Jalur Puncak Bogor

Jumat, 19 Desember 2025 | 06:35 WIB

Pemkab Bogor Semangat Sukseskan Program MBG

Kamis, 18 Desember 2025 | 08:45 WIB