RADARDEPOK.COM-Belum semua guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kabupaten Bogor mengenyam pendidikan sarjana atau strata 1 (S1), bahkan mengajar tidak linear sesuai jurusan.
Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor terus mendorong peningkatan kompetensi mereka melalui kegiatan pendidikan dan pelatihan (diklat) berjenjang.
Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan Non Formal pada Disdik Kabupaten Bogor, Siswanto menjelaskan, jumlah guru PAUD terdata sebanyak 8.130 orang.
Dari jumlah itu sekitar 40 persen belum sarjana dan mengenyam pendidikan linear sesuai dengan jurusannya.
"60 persen sudah sarjana dan telah linear sesuai jurusan. Sementara sekitar 40 persen belum, masih lulusan SMA sederajat," ujar Siswanto.
Agar guru yang belum sarjana tetap bisa mengajar, Siswanto berujar, Disdik Kabupaten Bogor menyelenggarakan diklat berjenjang tingkat dasar dan lanjut. Peserta atau guru yang sudah mengikuti diklat tersebut, mendapat seritikat kompetensi sehingga boleh tetap mengajar.
"Ini untuk memacu dan memotivasi mereka (guru). Harapannya setelah ikut diklat dasar dan lanjut, bisa dikonversikan menjadi satu semester di universitas penyelenggara jurusan PAUD," harapnya.***
Jurnalis : Achmad Kurniawan