RADARDEPOK.COM - Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXIII Tingkat Kota Depok resmi dibuka, di Alun Alun Kota Depok, Kecamatan Cilodong, Selasa (24/10). Seremonial pembukaan dilakukan oleh Walikota Depok, Mohammad Idris.
Salah satu tujuan utama penyelenggaran MTQ saat ini adalah untuk mengembangkan semangat membaca, memahami, dan mengamalkan ajaran Alquran.
Baca Juga: Wes Wayahe Santri Memimpin Negeri (Refleksi Hari Santri Nasional, 22 Oktober 2023)
Kepala Kementrian Agama Kota Depok, Enjat Mujiat mengatakan, tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana yang penting dalam memperdalam pemahaman tentang ajaran suci Alquran dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari hari.
"Jika dibiasakan membaca Alquran dari sekarang itu berarti akan menjadi kebiasaan baik untuk kedepannya," kata Enjat Mujiat kepada Radar Depok.Baca Juga: Menjemput Kembali Marwah Regulasi Dunia Pendidikan Demi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Sekolah
Sebagai wujud dari semangat keberagaman dan toleransi, MTQ menjadi platform untuk membentuk generasi Qurani, yang memiliki peran penting dalam menciptakan masyarakat madani yang harmonis.
Kegiatan ini mendorong masyarakat untuk mempunyai semangat Bhineka Tunggal Ika yang saling menghargai dan memahami perbedaan keyakinan agama, suku, budaya, dan adat istiadat.
"Depok kota yang baik dan toleransi. Wajar saja jika ada sedikit tudingan yang negatif untuk Kota Depok," beber Enjat Mujiat.
Baca Juga: Danrem 051 Wijayakarta Jenguk Babinsa Cilangkap, Sebagai Wujud Peduli Pimpinan
Enjat Mujiat menuturkan, pentingnya keberagaman dan hak individu untuk beragama diakui oleh Pemkot Depok. Pemerintah dan masyarakat memahami bahwa kebebasan beragama adalah hak asasi yang perlu dihormati.
"Setiap insan dan setiap hak ada hukum tertentu yang harus dijalankan dan dipatuhi," terang Enjat Mujiat.
Enjat Mujiat menekankan, prinsip prinsip Pancasila dan semangat Bhinneka Tunggal Ika senantiasa menjadi pedoman.
Baca Juga: Maling Gasak Perumahan di Siang Bolong, Perhiasan Ratusan Juta Raib Sekejap
"Saya berharap Kota Depok menjadi kota yang lebih baik lagi, tidak ada tuduhan yang bersifat propokatif dan kegiatan ini menghasilkan putra-putri yang unggul bagi Kota Depok," tutup Enjat Mujiat. ***
Jurnalis : Fadli
Artikel Terkait
Maling Gasak Perumahan di Siang Bolong, Perhiasan Ratusan Juta Raib Sekejap
Angkot Tabrak Kios dan Motor di Sukmajaya
TPA Cipayung Bersiap Hadapi Kebakaran
KPU Perkuat Keterbukaan Informasi, Bangun Kerjasama dengan KIP
Bawaslu Pastikan Awasi Ketat Cek Kesehatan Capres dan Cawapres
Ketua DPRD Kabupaten Bogor Rudy Susmanto Minta Diskusi Publik Bersama Kandidat Pj Bupati