RADARDEPOK.COM – Bawaslu Kota Depok memperkuat pengetahuan dan pemahaman para Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) dalam menghadapi rekapitulasi hasil penghitungan suara Pemilu 2024 di tingkat kota.
Ketua Bawaslu Kota Depok, Fathul Arif mengatakan, penguatan ini dengan memberikan sosialiasi peraturan Bawaslu dan produk hukum non peraturan Bawaslu, untuk seluruh pengawas hingga tingkat kecamatan.
"Menghadapi rekapitulasi yang saat ini ada di kota, tentu pengawas kecamatan kami perlu di-update kembali pengetahuannya tentang kalau misalnya ada sengketa bagaimana nanti pelaksanaannya," kata Fathul Arif, saat bimbingan kepada Panwascam dan perwakilan partai, di Wisma Makara UI, Selasa (27/2).
Fathul Arif menambahkan, Bawaslu juga mengundang narasumber yang berpengalaman dalam menangani perkara di Mahkamah Konstitusi (MK) untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan mereka.
Baca Juga: Dramatis! Kejutan Ulang Tahun Supian Suri, Walikota Depok Pura Pura Pingsan, Begini Endingnya
"Kami minta pembicara untuk mengekspor lebih jauh tentang bagaimana pengalaman mereka ketika ada beberapa perkara di MK, sehingga kita bisa mengantisipasi," jelas Fathul Arif .
Fathul Arif menjelaskan, maksud dari mengupdate pengetahuan pengawas kecamatan itu, contohnya seperti nanti jika pihaknya mendapati sengketa pada Pemilu 2024 ini.
“Seperti misalkan kita nanti ada sengketa sengketa, bagaimana nanti untuk pelaksanaannya,” kata Fathul Arif.
Fathul Arif berharap, jika para pengawas ini memperhatikan betul sosialisasi ini agar betul-betul paham jika nantinya menjalani sengketa pemilu di MK
“Sehingga kita dapat mengantisipasi kalau kemudian ada potensi potensi yang mengarah kesitu,” papar Fathul Arif.
Fathul Arif menambahkan, Bawaslu Kota Depok hingga saat ini masih belum menemukan adanya potensi perkara pemilu yang mengarah ke MK.
Baca Juga: 41 Wasit dan Pelatih Basket di Depok Diajak Naik Kelas
“Namun memang hingga saat ini belum ada potensi yang mengarah kesana ya, tapi kita tetap bersiap diri sebagai bentuk antisipasi,” tutur Fathul Arif .
Artikel Terkait
BPN Depok Deklarasi Zona Integritas WBK WBBM
Keakraban Walikota Depok, Mohammad Idris dengan KOOD : Ruwahan Bareng, Santap Semur Daging hingga Jengkol
Aktivis Perempuan Dukung Supian Suri Nyalon Walikota Depok di Pilkada, Ini Alasannya
Serunya Family Gathering SSB Setia Junior Pancoranmas Depok: Perdana Sejak 2017, Jelajahi Cilember Dua Hari
PN Depok Sita Aset Panji Gumilang 866 Meter Persegi, Begini Rinciannya
Mau Tahu Proses Pembuatan Coklat Hingga Menjadi Produk yang Siap di Pasarkan? Yuk Merapat ke Kampung Coklat, Wisata Edukasi Populer di Blitar
Bisa Camping dengan Pemandangan Curug Seindah Ini Gak Bikin Kantong Jebol, Yakin gak Akan Nyesel ke Tempat Wisata Ini!
Curug dengan Air Biru Kehijauan Cantik Banget, Ada Camping Ground yang Bisa Liat Sunrise Juga loh, Yakin Gak Mau Ke sini?
Hanya dengan Membayar Rp6.000, Bisa Berenang Sepuasnya di Kolam Mata Air Alami dengan View Sawah dan Pegunungan, Seger Banget!
Gak Usah Jauh-jauh, Mengungkap Keindahan Grand Canyon Bogor dengan Pemandangan Gak Kalah Eksotis!