RADARDEPOK.COM–Aksi pencurian di tempat peribadatan makin marak terjadi di Kelurahan Depok Jaya, Kecamatan Pancoranmas, Kota Depok. Bahkan, tindak kriminal tersebut terjadi dalam waktu yang berdekatan. Sehingga ini menjadi situasi darurat, mengingat yang menjadi sasaran adalah rumah ibadah yang sejatinya memberikan keamanan dan kedamaian.
Sebelumnya, pencurian uang kotak amal terjadi pada Jumat (24/5) di Masjid At Taqwa, Jalan Wijaya Kusuma, Kelurahan Depok Jaya, yang menelan kerugian uang senilai Rp2 juta.
Selang beberapa hari kemudian. Tepatnya Senin (27/5) malam, aksi pencurian kendaraan bermotor (Curanmor) terjadi di Masjid Jami Al-Awwal, Jalan Mawar Raya, Kelurahan Depok Jaya. Pelaku melancarkan aksi di kala jemaah melaksanakan Salat Isya.
Berdasarkan rekaman kamera pengawas (Cctv) Masjid Jami Al-Awwal. Pelaku beraksi seorang diri, dengan ciri-ciri badan tinggi kurus, mengenakan masker, topi, serta tas gemblok yang dibawanya.
Sebelum menggondol motor milik jemaah. Pelaku lebih dulu melihat situasi di sekitarnya. Tak lama berselang, pelaku langsung mencuri motor yang terparkir di halaman masjid, tak perlu memakan waktu yang lama.
Menanggapi hal ini, Kapolsek Pancoranmas, Kompol Triharijadi membenarkan, telah terjadi aksi pencurian kendaraan bermotor di Masjid Jami Al-Awwal saat korban Salat Isya. Hal itu diketahuinya usai mendapat laporan. Setelah itu, pihak kepolisian langsung mengecek TKP.
"Pengecekan TKP langsung dilakukan, serta mengambil keterangan dari saksi pelapor. Keterangan dari korban, motor menghilang saat ditinggal Salat Isya,” jelas Kompol Triharijadi.
Atas peristiwa tersebut, Kompol Triharijadi mengatakan, korban telah membuat laporan ke Polsek Pancoranmas. Kini, pihak kepolisian tengah melakukan penyelidikan guna mengungkap dan menangkap pelaku.
“Sementara ini, untuk kronologi lengkapnya kami masih memintai keterangan dari pihak korban,” ucap Kompol Triharijadi memungkasi.
Baca Juga: Anggota DPRD Kota Depok Tinggal Tunggu Dilantik : Ini Daftar Namanya
Sebelumnya saat uang di kotak amal yang hilang, Ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) At Taqwa, Zulfikar menjelaskan, aksi pencurian kotak amal tersebut terjadi pada Jumat (24/5), sekitar pukul 20:00 WIB, berdasarkan rekaman cctv ketika diperiksa.
“Kalau dari rekaman cctv, pelaku merangsek masuk ke masjid dengan lompat dari pagar sekitar pukul 20:00 WIB,” tutur Zulfikar, Selasa (28/5).
Uang kotak amal berhasil dicuri, kata Zulfikar, namun ia tidak mengetahui secara pasti perihal jumlah uang yang diambil oleh pelaku. Tetapi, uang kotak amal yang berhasil dicuri diperkirakan mencapai Rp2 juta.
Artikel Terkait
Maling Gasak Motor Karyawan Kedai Minuman di Depok, Peristiwa Terekam CCTV
Sudah Niat Jahat! Maling Bawa Senpi Lalu Gotong Dua Motor di Bedahan Depok
17 Kambing Warga Pasir Putih Depok Digondol Maling
Maling Gondol Belasan Juta dari Rumah Wartawan di Cilodong Depok, Polisi Langsung Beraksi!
Maling Gasak Rp2juta dari Kotak Amal di Kota Depok, Pelaku Pura Pura Tidur Dulu