Senin, 22 Desember 2025

Ratusan Timbangan di Kota Depok Jalani Tera-Tera Ulang

- Senin, 8 Juli 2024 | 10:40 WIB
Pengawas UPTD Metrologi Legal sedang melakukan tera-tera ulang di Pasar Depok Jaya, Kelurahan Depok Jaya, Kecamata Pancoran Mas, Kota Depok. (DOKUMEN UPTD METROLOGI LEGAL)
Pengawas UPTD Metrologi Legal sedang melakukan tera-tera ulang di Pasar Depok Jaya, Kelurahan Depok Jaya, Kecamata Pancoran Mas, Kota Depok. (DOKUMEN UPTD METROLOGI LEGAL)

RADARDEPOK.COM-Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Metrologi Legal Kota Depok melakukan tera-tera ulang dibeberapa pasar. Sejauh ini sudah 302 unit timbangan dari empat pasar yang di tera-tera ulang.

Kepala UPTD Metrologi Legal, Zaki Mubarok mengatakan, kegiatan tera-tera ulang yang dilakukan oleh pihaknya rutin dilakukan setahun sekali.

Baca Juga: Pondok Petir Depok Pantau Tumbuh Kembang 46 Balita Stunting Dua Pekan

"Ini memang sudah kegiatan rutin kita. Setiap setahun sekali pasti kita turun ke pasar untuk tera-tera ulang," tutur Zaki Mubarok kepada Radar Depok, (7/7) 2024.

Zaki Mubarok menjelaskan, kegiatan ini dilakukan guna menjaga dan melindungi masyarakat. Baik pedagang ataupun pembeli. Dia juga menuturkan, setiap pedagang yang akan dilakukan tera-tera ulang memberikan respon yang positif.

"Kita disini untuk melindungi semuanya. Kita menjamin kebenaran dan kepastian pengukuran. Alhamdulillah, pedagang merespon baik maksud dan tujuan kita, karena memang sudah biasa," sambung Zaki Mubarok.

Baca Juga: Ini Loh Warkop Terluas di Bogor yang Buka 24 Jam, dengan Harga Mulai dari Rp10 Ribu Aja

Zaki Mubarok menjelaskan, bahwa kegiatan tera-tera ulang merupakan pengecekan terhadap semua timbangan yang ada di pasar. Apabila ada ketidaksesuaian, petugas tera akan melakukan reparatir kepada timbangan pedagang tersebut.

"Disini kita mengecek, kalau tidak sesuai di setting sedikit. Kalau sudah di setting ternyata masih tidak sesuai juga, kita sarankan timbangan tersebut jangan dipaka," imbuh Zaki Mubarok.

Lebih lanjut, Zaki Mubarok membeberkan saat ini sudah empat pasar yang di tera-tera ulang. Selanjutnya akan dilakukan secara bergilir mulai bulan depan hingga November.

"Sekarang baru Pasar Tugu, Pasar Sukatani, Pasar Agung, dan Pasar Depok Jaya. Nanti bulan depan kita mulai lagi," ucap Zaki Mubarok.

Baca Juga: Anak Muda Depok Harus Tau! Imam Budi Hartono Role Model Pemimpin Kota, Ini Kisah Hidup Perih hingga Suksesnya

Zaki Mubarok merinci, dari empat pasar yang sudah di tera-tera ulang total 302 timbangan. Dengan rincian, Pasar Tugu sebanyak 71 unit timbangan, Pasar Sukatani sebanyak 62 unit timbangan, Pasar Agung 93 unit timbangan dan Pasar Depok Jaya 76 unit timbangan.

"Sejauh ini sudah 302 timbangan yang di cek. Namun ini belum hasil akhir, masih ada tera-tera selanjutnya," tutur Zaki Mubarok.

Zaki mubarok mengatakan, saat ini jumlah presentase tera-tera ulang sudah diatas 80% yang mana sudah melebihi target yang diberi pemerintah.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X