Jumat, 24 Maret 2023

Pangkalanjati Depok Fokus Turunkan Angka TB, Ini RW yang Jadi Target

- Jumat, 17 Maret 2023 | 09:15 WIB
Bertepatan dengan hari TB Se-Dunia, Kelurahan Pangkalanjati, Cinere Kota Depok mengadakan sosialisasi penanganan TB dan skrining.  (ISTIMEWA)
Bertepatan dengan hari TB Se-Dunia, Kelurahan Pangkalanjati, Cinere Kota Depok mengadakan sosialisasi penanganan TB dan skrining. (ISTIMEWA)

RADARDEPOK.COMKelurahan Pangkalanjati, Cinere Kota Depok fokus tuntaskan penyakit Tuberkulosis (TB) di RW6.

Bertepatan dengan hari TB Se-Dunia, Pangkalanjati mengadakan sosialisasi penanganan TB dan skrining. Selama dua hari warga dan pengidap akan diajak hidup sehat yang sebelumnya diadakan senam pagi.

Kasi Kemas Kelurahan Pangkalanjati, Devi Nuryadini Ratnasari mengatakan, penyelenggaraan sosialisasi dan skrining TB merupakan salah satu realisasi program Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok, dalam menanggulangi penyakit TB.

Baca Juga: Pengacara Ahli Waris Minta BPN Bertanggungjawab Soal Konsinyasi PN Depok

Dia memastikan pemaparan materi yang disampaikan narasumber, sangat membantu dalam upaya penyembuhan penyakit TB bagi penderita.

“Saya ucapkan terimakasih kepada dr Bela Dwiyanti, dr Supartini dan dr Asmarani Hartaningsih dari Dinkes, yang telah menyempatkan waktu menjadi narasumber pada acara sosialisasi dan skrining TB di wilayah," ujar Devi usai mengikuti sosialisasi di aula Kantor Kelurahan Pangkalanjati, kepada Harian Radar Depok, kemarin (15/3).

Sosialisasi dan skrining TB diikuti oleh 50 peserta yang terdiri dari para penderita dan mantan penderita TB, pengurus lingkungan serta sejumlah stakeholder.

Baca Juga: Hari TB Se-Dunia, Mekarsari Depok Adakan Sosialisasi dan Skrining

Diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap penanggulangan penyakit TB di masyarakat.

"Sosialisasi dan skrining akan ditindak lanjuti dengan pembentukan Kampung Peduli TB, yang rencananya akan kami tempatkan di wilayah RW6. Kami berharap sosialisasi dan skrining TB mampu menjadi ajang pencerahan dan mengedukasi masyarakat terkait teknis penanggulangan penyakit TB," kata Devi.

Lurah Pangkalanjati, Tarmuji berharap akan ada penurunan penderita TB sebagai dampak positif dari sosialisasi dan skrining TB di wilayahnya.

Baca Juga: Urusan Tanah Beres, RW6 Sawangan Tinggal Bangun Posyandu

Memang penderita TB ada dan tersebar, tapi lambat laun banyak juga yang sembuh. “Kami ingin adan peningkatan kembali yang sembuh," singkat lurah.(ama/rd)

Jurnalis : Aldy Rama

Editor: Fahmi Akbar

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kormail 05/Sawangan Bersihkan TPU Gede

Jumat, 24 Maret 2023 | 08:00 WIB

Masyarakat Desak Pemkot Relokasi Kantor Curug

Kamis, 23 Maret 2023 | 09:45 WIB

Bazar Ramadan Curug Keren Sambut Puasa

Kamis, 23 Maret 2023 | 07:20 WIB

Belasan Ribu Penduduk Serua Telah Dicoklit

Rabu, 22 Maret 2023 | 19:14 WIB

UMKM Jatijajar Sambut Ramadan lewat Munggahan

Selasa, 21 Maret 2023 | 10:00 WIB

Kelurahan Sawangan Tetapkan 12 KTR

Senin, 20 Maret 2023 | 11:30 WIB

Sawangan Cari Bibit Anak Soleh

Senin, 20 Maret 2023 | 10:25 WIB

Kodim 0503/JB Laksanakan Bakti Sosial

Senin, 20 Maret 2023 | 09:20 WIB
X