RADARDEPOK.COM - Ribuan Rumah Tak Layak Huni atau RTLH di Depok bakal dilakukan perbaikan pada tahun ini.
Dinas Perumahan dan Permukiman (Disrumkim) Kota Depok mencatat setidaknya ada 2.211 RTLH yang akan diperbaiki pada Tahun 2023.
Adapun, perbaikan itu mencakup pengerjaan fisik rehabilitasi setiap unit RTLH.
Baca Juga: Tiga Atlet Depok Disiram Puluhan Juta, Sekda : Terimakasih Sudah Harumkan Indonesia
Kepala Disrumkim Kota Depok, Dadan Rustandi mengatakan, pihaknya sedang melakukan tahapan verfikasi terhadap unit RTLH.
Sejauh ini, sebut dia, ada ratusan rumah yang sudah terverfikasi untuk rehabilitasi pada tahun ini.
"Proses verifikasi lapangan sedang berjalan. Yang sudah terverifikasi yaitu 600 unit. Jumlah RTLH tahun ini naik tiga kali lipat dari tahun lalu yang hanya 758 unit,” tutur dia kepada Radar Depok, Selasa (6/6).
Baca Juga: Gaji Ke-13 PNS Depok Mampet, Ini Gara-garanya
Rinciannya, beber dia, Kecamatan Beji 251 unit, Pancoran Mas 385 unit, Cilodong 27 unit, Cimanggis 397 unit, Sukmajaya 336 unit, Kecamatan Tapos 175 unit, Cipayung 122 unit, Limo 330 unit. Kemudian Cinere 14 unit, Sawangan 94 unit dan Bojongsari 80 unit.
"Ribuan penerima manfaat tersebut akan melalui proses verifikasi dan validasi lapangan oleh tim dari Dinas Sosial dan Disrumkim Depok," urai Dadan.
Menurut Dadan, Pemkot Depok terus berupaya memenuhi rumah yang layak huni bagi masyarakat. Salah satu programnya melalui rehabilitasi RTLH, yang setiap tahun bergulir.
Baca Juga: Juli LRT Jabodebek Bisa Dinaiki Warga
Sasarannya, tegas dia, merupakan penerima manfaat dalam hal ini masyarakat miskin yang memiliki rumah tidak layak dalam hal keamanan, kesehatan, dan sosial.
"Masing-masing penerima manfaat mendapatkan bantuan senilai Rp23 juta, anggaran ini digunakan untuk pembelian material Rp20 juta dan Rp3 juta untuk upah pekerja. Untuk tahun ini RTLH wajib ada pembangunan septictank kedap," tandas Dadan. (***)
Jurnalis : Gerard Soeharly
Artikel Terkait
Masjid Al Ubudiyah Pancoranmas Direnovasi Total, Serap Anggaran Rp 1,5 Milyar
Jatijajar Fokus Selesaikan Imunisasi Polio
Sepeda Motor Terbarakar Saat Isi Bensin di Depok
Kelurahan Baktijaya Libatkan Tokoh Agama Sukseskan KTR
Buka PPDB 2023-2024, SMK YAJ Tampung Kuota 32 Siswa