RADARDEPOK.COM – Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) Kelurahan Sukmajaya diberikan Bimbingan Teknik (Bimtek), akhir pekan kemarin.
Selain bimtek, KPPS juga disosialisasi terkait alur serta tata cara pelaksanaan Pemilu 2024 pada 14 Februari 2024 mendatang yang berlangsung di Gor Villa Mutiara Kelurahan Sukmajaya, Kecamatan Sukmajaya, Sabtu (27/1).
Adapun, kegiatan Bimtek dan Sosialisasi yang diadakan KPPS Kelurahan Sukmajaya itu diikuti 665 anggota yang akan bertugas di 95 Tempat Pemungutan Suara (TPS).
Baca Juga: Masyarakat Duren Seribu Depok Dorong Pembenahan Lapangan Pusaka, Ternyata ini Persoalannya
Ketua KPPS Sukmajaya, Abdullah mengatakan, Bimtek itu sengaja digelar agar KPPS mengetahui proses Pemilu nanti. Termasuk, sebelum, sesaat dan sesudah hari pemungutan suara itu dilakukan.
“Kami fokuskan untuk KPPS di Kelurahan Sukmajaya agar hari H Pemilu tidak mengalami kesulitan apabila terdapat kendala yang dialami,” ucap Abdullah kepada Radar Depok, Senin (29/1).
Abdullah menjelaskan, KPPS Kelurahan Sukmajaya yang telah mengikuti Bimtek tersebut diminta untuk dapat menjalankan tugasnya masin-masing secara optimal. Sehingga, meminimalisir hambatan yang mungkin saja bisa terjadi.
Baca Juga: Begini Cara Tiga Pilar Kelurahan Serua Kota Depok Ciptakan Pemilu Damai dan Berkualitas
“Semoga bisa berjalan lancar tanpa suatu hambatan apapun dengan cara memberikan pengarahan dan materi yang bisa dijalankan yang ditetapkan oleh PKPU Nomor 25 Tahun 2023,” ungkap Abdullah.
Menurut Abdullah, selain diadakan Bimtek tersebut, diselenggarakan pula Bimtek sosialisasi secara internal yang diadakan di 13 RW yang ada di Kelurahan Sukmajaya.
“Kami adakan Bimtek sosialisasi guna agar memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait proses pencoblosan di Pemilu 2024,” tutur Abdullah.
Baca Juga: Tahun Ini Kecamatan Cinere Bangun Jembatan, Dilanjut Tahun 2025 Gedung SMPN 21 Depok
Lebih lanjut, kata Abdullah, penyelengaraan sosialisasi bagi KPPS Kelurahan Sukmajaya itu telah terlaksana di tujuh RW. Dalam waktu dekat, RW lainnya akan menyusul.
“Insyaallah, enam RW lagi akan kami lakukan juga sosialisasi agar penyelenggara KPPS bisa lebih matang dan fokus di dalam melaksanakan tugas di hari H nanti,” beber Abdullah.***
Jurnalis : Gabriel Omar Batistuta