RADARDEPOK.com - Dalam rangka 5O tahun Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Menteri Kebudayaan Fadli Zon memberikan Anugrah Pradana Nitya Budaya kepada anjungan daerah terbaik.
Acara 50 Tahun TMII yang digelar pada Minggu, 20 April 2025 malam ini dihadiri sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih, Staf Khusus Presiden, Kepala Daerah dan perwakilan daerah dari seluruh Provinsi di Indonesia, para budayawan, seniman, dan tokoh adat serta ribuan masyarakat.
Pada perayaan tahun ini, TMII menyuguhkan "Pesta Rakyat Nusantara" melalui seni, tari, musik, kuliner, dan pertunjukan budaya tradisi daerah.
Pesta Rakyat Nusantara sebagai bentuk nyata dari upaya pelestarian sekaligus pengembangan budaya lokal di tengah masyarakat.
Melalui perayaan ini, masyarakat tidak hanya menikmati budaya, tetapi juga menghidupi, mewariskan, dan merayakannya bersama.
“Selama 50 tahun, TMII telah menjadi etalase kekayaan budaya Nusantara, tempat berlangsungnya pertunjukan seni, pameran budaya, festival daerah, dan program edukasi lintas generasi.
Dalam dunia modern, TMII terus bertransformasi menjadi pusat pemajuan kebudayaan yang inklusif dan berdaya saing global,” ungkap Fadli Zon.
Menurut Fadli Zon, TMII hadir sebagai cerminan wajah Indonesia yang majemuk dari Sabang sampai Merauke, dari Miangas sampai Pulau Rote.
Di tempat inilah, masyarakat bisa melihat, merasakan, dan merayakan kekayaan budaya bangsa kita dalam satu tempat yang indah dan bermakna.
Hal ini sejalan dengan gagasan Ibu Tien Soeharto saat mendirikan TMII untuk membuat sebuah taman budaya yang bisa menjadi miniatur Indonesia, tempat di mana orang bisa melihat keanekaragaman budaya Nusantara hanya dalam satu hari.
Pada momen 50 tahun TMII, Kementerian Kebudayaan memberikan Pradana Nitya Budaya TMII Award, yaitu anugerah anjungan Taman Mini Indonesia Indah, sebagai bentuk apresiasi atas peran besar setiap anjungan daerah dalam menampilkan wajah budaya Nusantara kepada dunia.
Anjungan daerah TMII terfavorit pilihan masyarakat yaitu Kalimantan Timur, Anjungan terbaik 1 (Kalimantan Selatan), anjungan terbaik 2 (Bali), dan anjungan terbaik 3 (Jawa Timur).
Pradana Nitya Budaya TMII Award merupakan penghargaan yang pertama kali diberikan pemerintah terhadap Anjungan Daerah di TMII sebagai bentuk apresiasi atas komitmennya dalam pelestarian budaya secara berkelanjutan di Anjungan Daerah.
Penghargaan ini merupakan kerja sama Kementerian Kebudayaan dan TMII, dan akan menjadi agenda tahunan.
Artikel Terkait
Rumah Kreatif Fadli Zon di Depok Raih Rekor MURI, Miliki Koleksi Budaya Nusantara Terbanyak
Putusan MK Soal Sistem Pemilu Tetap Terbuka, Fadli Zon: Berita Gembira Bagi Demokrasi Kita
Undang Fadli Zon di Bogor Fest, Pengamat Sebut Plt Bupati Salahgunakan Kekuasaan: Gimana udah Definitif
Di Hadapan Parlemen Eropa, Fadli Zon Mendesak Penyelesaian Konflik Palestina-Israel, Dukung Palestina Merdeka
Serahkan Buku Untaian Kata untuk Dewi Sartika, Pemilik Rumah Budaya HMA Megamendung Ungkapkan Harapannya kepada Fadli Zon
Gantikan Fadli Zon di Parlemen, Mulyadi siap Bangun Kabupaten Bogor
75 Tahun Jalani Hubungan Bilateral, Kini Indonesia dan Turki Bakal Perkuat Kebudayaan, Begini Penjelasan Menbud Fadli Zon