RADARDEPOK.COM - Surat Edaran terbaru Gubernur Jawa Barat dengan Nomor 58/PK.03/DISDIK tentang jam efektif pada Satuan Pendidikan di Provinsi Jawa Barat, mulai berlaku di tahun ajaran baru 2025/2026.
Surat edaran tersebut mengatur tentang jam masuk sekolah untuk seluruh jenjang pendidikan di Jawa Barat, yakni Paud, SD, SMP, SMA, dan SMK yang dimulai pukul 06.30 WIB.
Melalui tayangan video terbaru yang diunggah di akun sosial media @dedimulyadi71, Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi kembali mengingatkan aturan agar pelajar tidak boleh keluar rumah di atas pukul 9 malam tanpa pendampingan atau atas izin orantua.
Baca Juga: Yuk Jangan Lewatkan! HJB Run 2025, Berlari Menapak Jejak Sejarah
Selain itu, ia pun berencana untuk menghapus pekerjaan rumah bagi pelajar di Jabar.
"Karena anak-anak tidak boleh keluar rumah, lebih dari jam 9 malam tanpa pendampingan, tanpa keperluan yang mendesak yang di dasarkan pada izin orang tuanya, maka Pemerintah provinsi Jawa Barat berencana untuk menghapus pekerjaan rumah bagi anak-anak sekolah di Jabar." Kata Dedi Mulyadi melalui akun media sosial miliknya, Rabu 4 Juni 2025
"Seluruh pekerjaan sekolah di kerjakan di sekolah, tugas-tugas sekolah di kerjakan di sekolah tidak di bawa menjadi beban di rumah." Kata Dedi.
Selanjutnya Dedi Mulyadi juga menilai bahwa aturan terbaru ini akan membuat anak-anak lebih fokus dan produktif dengan mengikuti berbagai kegiatan yang bermanfaat dan mengikuti berbagai macam les saat di rumah.
"Dirumah anak-anak itu rilex baca buku, berolahraga, fokus membantu kedua orangtuanya meringankan beban-beban pekerjaanya, kemudian belajar membereskan rumah. Perempuan belajar memasak, ngepel, dan berbagai kegiatan lainnya yang bermanfaat." Lanjut Dedi
Selain itu, Dedi juga mengatakan bahwa selama di rumah anak-anak bisa mengikuti berbagai macam les, seperti les musik, les bahasa inggris, les matekatika, dan berbagai kegiatan yang bermanfaat lainnya.
Gubernur Jawa Barat juga mengatakan bahwa Kebijakan ini untuk membangun anak-anak Jawa Barat yang memiliki visi yang kokoh untuk menyambut masa depannya, dan mewujudkan anak-anak Jawa Barat yang Cageur (sehat), Bageur (baik), Bener (benar), Pinter (cerdas), dan Singer (terampil).***
Artikel Terkait
Kasih Bonus Untuk Pemain Persib, Dedi Mulyadi Tegaskan: Bukan dari Dana APBD!
Oknum Bobotoh Rusak Rumput Stadion GBLA, Dedi Mulyadi, Pidana atau Barak Militer Solusinya
Penerapan Jam Malam Segera Berlaku! Pelajar di Jabar Dilarang Keluar Rumah Mulai Jam 9 Malam
Siap-Siap Penerapan Jam Malam untuk Pelajar di Jabar, Kecuali untuk 5 Hal Ini!
100 Hari Kerja Gubernur Dedi Mulyadi, Pradi Supriatna : Pemimpin untuk Semua Masyarakat Jawa Barat
Hari Jadi Bogor, Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi : Balik ke Jati Diri Sebagai Tanah Pusaka
Puluhan Anak Muda Ketahuan Nongkrong saat Penerapan Jam Malam di Depok, Tidak Disanksi Baru Sosialisasi