RADARDEPOK.COM – Nama Kota Depok mendadak viral. Ini setelah terjadi aksi corat-coret atau vandalisme di Gua Hira, Arab Saudi, beberapa waktu lalu.
Gua Hira menjadi sasaran vandalisme oknum yang diduga jamaah Haji dengan mencorat-coret tempat suci itu dengan tercantum nama Depok.
Sontak, vandalisme Gua Hira Depok ini mendapat kecamatan dari netizen. Tidak sedikti netizen mengutuk tindakan tidak pantas tersebut.
Baca Juga: Hadapi El Nino dengan Proklim
Bahkan, netizen menyebut, vandalisme di Gua Hira telah menodai reputasi Kota Depok.
Lantas bagaimana tanggapan Kementerian Agama soal vandalisme ‘Depok’ di Gua Hira?
Kepala Sub Bagian Kantor Kemenag Kota Depok Hasan Basri, sangat menyesal tindakan vandalisme di Gua Hira yang membawa-bawa nama Kota Depok.
Baca Juga: Digugat Panji Gumilang soal Al Zaytun, Ridwan Kamil: Justru Baik agar Terang Benderang
"Jangan kita kotori kelestarian dan kebersihannya (Gua Hira), ini sayang kami sayangkan," kata Hasan Basri kepada awak media.
Meski begitu, Hasan belum bisa memastikan apakah aksi vandalisme di Gua Hira itu benar-benar dilakukan oleh warga Depok.
“Mudah-mudahan sih bukan dari Depok," Ucap Hasan.
Di sisi lain, Hasan mengakui jika pihaknya tidak dapat mengawasi langsung setiap aktivitas jemaah yang bepergian ke Tanah Suci, mengingat keterbatasan sumber daya manusia.
"Mereka kan berziarah ke sana, mungkin pada saat berziarah itu, mungkin petugas tidak mengawasi sampai sejauh itu," ujar Hasan.
Baca Juga: Syarat dan Alur Penghapusan Denda Pajak Kendaraan di Samsat Depok, Cukup Tunjukan ini saja