RADARDEPOK.COM - Bangunan liar (bangli) dan pedagang kaki lima (PKL) di Simpang Pasar Cibinong, Kecamatan Cibinong, ditertibkan Satpol PP, Kamis (2/5/2025). Keberadaannya menjadi penyebab utama kemacetan, serta merusak tata keindahan wajah ibu kota.
Sekretaris Satpol PP Kabupaten Bogor, Anwar Anggana mengatakan, bangli maupun PKL dibongkar karena berjualan bukan pada tempatnya, yakni di trotoar, bahu jalan dan tanah milik pemerintah daerah.
"Adanya aktivitas perdagangan di jalur tersebut mengundang parkir liar yang panjangnya nencapai 100 meter, sehingga selain macet juga semrawut," ujarnya.
Baca Juga: Mendengar Abah Sanusi Asal Bogor Bisa Ibadah Haji: 70 Tahun Menabung, Jadi Calon Haji Tertua
Anwar Anggana menjelaskan, penertiban bangli dan PKL yang berjualan di Simpang Pasar Cibinong merujuk pada Peraturan Daerah Kabupaten Bogor nomor 4 tahun 2015 tentang Ketertiban Umum dan Peraturan Bupati Bogor nomor 81 tahun 2021 tentang Tata cara Tindakan Penertiban Pelanggaran Peraturan Daerah dan/atau Peraturan Bupati.
"Ada 8 pelaku usaha yang berjualan semi permanen di Simpang Pasar Cibinong yang ditertibkan, sementata beberapa barang kami amankan untuk ditindak lebih lanjuti," jelasnya.
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, kawasan Taman Kalibaru Timur hingga Ramayana Cibinong di Jalan Raya Jakarta-Bogor, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor, bakal dijadikan kawasan steril pedagang kaki lima (PKL).
Baca Juga: TNHGS Akui Belum Kerjasama dengan Pemkab Bogor, Kok Bisa?
Pemerintah Kabupaten Bogor akan memagari lokasi tersebut supaya tidak ditempati lagi oleh PKL. Selain itu untuk menjaga keindahan dan kebersihan taman kota.
Camat Cibinong, Acep Sajidin mengatakan, PKL sayuran akan dipindahkan ke Pasar Cikema, lokasi berjualan sebelumnya masuk dalam program penataan di wilayah Cibinong Raya.
"PKL sayuran dan buah di Kalibaru akan digeser masuk ke Passr Cikema, sementara pedagang helm dan sebagainya bakal dibuatkan auning oleh Satpol PP,'" ujarnya.***
Jurnalis: Achmad Kurniawan
Artikel Terkait
Eks Pegawai Akui Parkiran TJU Jalan Jakarta Bogor Dikelola Dishub
Kabupaten Bogor Targetkan Bentuk 435 Koperasi Merah Putih
Pemkab Bogor Apresiasi Gubernur Jawa Barat Fasilitasi Selesaikan Kasus Taman Safari
Wujudkan Kabupaten Bogor sebagai Kabupaten Layak Anak: Beragam Inovasi untuk Lindungi dan Penuhi Hak Anak
435 Calon Haji Bogor Dilepas, Bupati Rudy Doakan Semua Selamat
Angka Estimasi ODHIV di Kabupaten Bogor Tembus 5.875 Kasus
PKL Cibinong Bogor Hingga Perbatasan Depok Bakal Dibenahi