RADARDEPOK.COM – Kepolisian Polres Metro Depok (Polrestro) dan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Depok, makin ekstra dalam mengecek kalayakan atau ramp check bus pariwisata.
Hingga 30 Mei, tercatat sudah ada 42 sekolah yang mengajukan study tour. Pengecekan dilakukan buntut dari insiden kecelakaan maut rombongan sekolah asal Depok di Kabupaten Subang.
Kasatlantas Polres Metro Depok, Kompol Multazam Lisendra menejelaskan, ramp check sendiri ialah proses pemeriksaan kondisi fisik kendaraan, perlengkapan, administrasi kendaraan dan perizinan angkutan umum. Ini sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
Baca Juga: Juara 1 di Jawa Barat, RDK Baktijaya Depok Tatap Juara Tingkat Nasional
“Ini merupakan hal yang penting dalam melihat fisik kendaraan, seperti pengereman, sasis dan lainya,” ujar Kompol Multazam Lisendra kepada Harian Radar Depok, Minggu (19/1).
Kompol Multazam Lisendra mengakui, pada pergantian tahun ajaran baru 2024/2025 banyak sekolah yang mengadakan study tour keluar kota atau melaksanakan perpisahan sekolah.
Mulai dari pertengahan Mei 2024 tercatat ada 42 sekolah, baik perguruan tinggi maupun jenjang SD, SMP maupun SMA.
“Terhitung dari 16 hingga 30 Mei 2024 terdapat 42 sekolah yang akan berangkat study tour,” ujar dia.
Baca Juga: Gerak Cepat, DLHK Depok Bersihkan Sampah Liar di Taman Sukmajaya hingga Proklamasi dan Jalan Baru
Pada teknis pemeriksaanya, ujar Kompol Multazam Lisendra, Satlantas Polres Metro Depok bersama Dishub Kota Depok melakukan pengecekan saat hari H keberangkatan bus tersebut. Agar, nantinya tidak ada pergantian awak bus.
“Jadi semua sudah terjadwal, bagi sekolah yang akan berangkat, sebelumnya akan kami periksa dulu di lokasi,” kata dia.
Hingga saat ini, kata Kompol Multazam Lisendra, Satlantas dan Dishub Kota Depok sudah melakukan pemeriksaan sebanyak sembilan sekolah dan hasilnya semua bus layak jalan.
“Hingga Minggu (19/1), kami sudah memeriksa sembilan bus. Yaitu, SMKN 21, SMK Tirtajaya, Pospaud Ceria 4, SMP Tirtajaya, SMPN 32, dan bus yang membawa romongan haji, SMKN 2, SMP Muhamadiyah 2 dan MI Alhidayah Kota Depok,” ujar dia.
Baca Juga: Kecamatan Tapos Meriahkan Lebaran Depok 2024, Begini Persiapannya
Kompol Multazam Lisendra mengatakan, inspeksi atau ramp check ini dilakukan untuk mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas akibat kerusakan kendaraan.
Artikel Terkait
Imbas Tragedi SMK Lingga Kencana, Pemkot Depok Bentuk SOP Study Tour : Tujuh Pasien di RS Brimob Boleh Pulang
Alhamdulillah, 12.913 UMKM di Depok Sudah Kantongi Sertifikat Halal
Nasdem Depok Diterpa Prahara: Caleg Merasa Kena Tipu Oknum LO, Ketua Sebut Silahkan Lapor ke Polisi
Gelombang Pertama, Wakil Walikota Imam Budi Hartono Melepas Keberangkatan Calon Jemaah Haji Depok
Penilaian Lahan UIII di Depok Kembali Digelar, Kali ini Menyasar 236 Bidang
Jemaah Calon Haji Depok Dipastikan Sehat Walafiat, Satu Kloter Dijaga Tiga Tenaga Kesehatan
Mundur Wir! 100 Relawan dan Komunitas di KBBI Atur Strategi Menangkan Imam Budi Hartono di Pilkada Depok Nih