RADARDEPOK.COM—Kantor Cabang Dinas (KCD) Pendidikan Wilayah II, Dinas Pendidikan (Disdik) Jawa Barat dan Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMK Kota Depok melaksanakan Rapat Koordinasi dan Pembinaan Kepala SMK Kota Depok.
Kegiatan yang yang dilaksanakan di aula SMK Nasional Depok, yang terletak di Jalan Raya Grogol, Kelurahan Grogol, Kecamatan Limo ini, dipimpin langsung Kepala KCD Pendidikan Wilayah 2, Ervin Aulia Rachman.
Ervin Aulia Rachman menegaskan, bagi seluruh SMK di Kota Depok terhadap pentingnya penataan administrasi dan legalitas operasional sekolah dan mengingatkan bahwa beberapa izin operasional sekolah telah kadaluarsa dan perlu segera diperbarui.
“Kami menekankan bahwa pendirian sekolah baru harus diawali dengan pengurusan izin pendirian, bukan dengan membuka kelas atau menerima siswa terlebih dahulu. Jika ada sekolah baru yang sudah beroperasi namun belum memiliki izin, mohon segera diinformasikan kepada KCD Wilayah II,” ujar dia kepada Harian Radar Depok, usai kegiatan yang dilaksanakan pada Jumat (12/9).
Baca Juga: DAM Kembali Dukung Generasi Muda Lewat Honda DBL 2025 West Java Series
Ervin Aulia Rachman juga memberikan arahan khusus kepada para kepala sekolah swasta agar mampu membangun karakteristik yang membedakan mereka dari sekolah negeri.
“Kami akan mendorong agar sekolah swasta menjadi pilihan utama bagi orang tua dengan menjaga mutu pendidikan dan menerapkan prinsip zero complain terhadap layanan dan hasil Pendidikan,” ungkap dia.
Baca Juga: Meriahkan Hari Pelanggan Nasional! Tirta Asasta Depok Gelar Asasta Fun Run 2025
Tak hanya iu, lanjut Ervin Aulia Rachman, Sekolah swasta harus memiliki program unggulan yang unik dan tidak dimiliki sekolah lain dan kebersihan dan tampilan sekolah menjadi kesan pertama yang menentukan citra institusi.
“Selain itu ada pemeriksaan kondisi bangunan sekolah perlu dilakukan melalui koordinasi dengan DPUPR, demi menjamin keamanan dan kenyamanan peserta didik,” kata dia.
Baca Juga: Kabar Baik! Pengisian DRH PPPK Paruh Waktu Resmi Diperpanjang, Ini Jadwal Terbarunya!
Menurut Ervin Aulia Rachman, Kegiatan ini juga menjadi wadah diskusi terbuka antara kepala sekolah dan Cabang Dinas dan menjadi ruang bagi para peserta untuk menyampaikan saran, usulan, dan permasalahan yang dihadapi di lapangan.
“Dengan semangat sinergi dan pembinaan berkelanjutan, kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat tata kelola pendidikan menengah kejuruan di Kota Depok, serta mendorong terciptanya sekolah-sekolah yang unggul, aman, dan berdaya saing tinggi,” tutur dia.