Minggu, 19 April 2026

Pelatihan Angklung di Lapas Pondok Cibinong : Perpaduan Pembinaan Warga Binaan dan Pelestarian Budaya Indonesia

Junior Williandro, Radar Depok
- Jumat, 8 Agustus 2025 | 16:42 WIB
Lapas Cibinong beri pelatihan angklung kepada warga binaan.  (Lapas Cibinong)
Lapas Cibinong beri pelatihan angklung kepada warga binaan. (Lapas Cibinong)

RADARDEPOK.COM - Lapas Cibinong kembali menunjukkan komitmennya dalam membina warga binaan melalui kegiatan positif dan edukatif, Kamis (7/8).

Kali ini, sebanyak 50 orang warga binaan mengikuti Pelatihan Angklung yang diselenggarakan di aula Lapas Cibinong, sebagai bagian dari program pembinaan kepribadian dan pelestarian budaya tradisional Indonesia.

Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air dan memperkuat nilai-nilai kebersamaan serta mengenalkan dan belarjar menggunakan alat musik tradisional. Selain itu, pelatihan ini menjadi sarana untuk menyalurkan bakat dan minat warga binaan, sekaligus membekali mereka dengan keterampilan seni yang bisa bermanfaat setelah mereka bebas nantinya.

Baca Juga: Ribuan Bibit Pakcoy hingga Selada Ditebar : Lapas Cibinong Kembangkan Hidroponik Dalam Mendukung Ketahanan Pangan

Kepala Lapas Cibinong, Wisnu Hani Putranto menyampaikan, pembinaan kepribadian melalui seni budaya merupakan bagian penting dari proses pemasyarakatan.

“Melalui pelatihan angklung ini, kami ingin menanamkan nilai-nilai positif seperti kerja sama, ketekunan, dan kecintaan terhadap budaya bangsa. Ini juga menjadi bagian dari upaya kami untuk menciptakan suasana Lapas yang humanis, edukatif, dan produktif,” ujar Wisnu Hani Putranto.

Pelatihan ini dilaksanakan bekerja sama dengan pelatih profesional dari sanggar seni Putra Binekas Kabupaten Bogor dalam memberikan materi dasar teknik bermain angklung, pengenalan alat musik tradisional, hingga latihan menampilkan lagu-lagu nasional dan daerah.

Salah satu warga binaan peserta pelatihan menyatakan rasa antusias dan kebanggaannya bisa ikut serta dalam kegiatan ini.

Baca Juga: Lapas Cibinong Hadirkan Produk Unggulan Warga Binaan di Kick Off Laut Sehat Bebas Sampah : Tampilkan Produk Kreatif dan Inovatif

“Saya sangat bersyukur bisa ikut pelatihan ini. Selain belajar bermain angklung, saya jadi lebih mengenal budaya Indonesia. Semoga ke depannya saya bisa terus mengembangkan kemampuan ini,” ungkap Wisnu Hani Putranto

Dengan kegiatan ini, Lapas Cibinong berharap dapat memberikan semangat baru kepada para warga binaan untuk terus berkembang secara positif, dan menjadi pribadi yang lebih baik selama masa pembinaan. ***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ketua Komisi III DPRD Tinjau Banjir Cigudeg Bogor

Minggu, 19 April 2026 | 07:54 WIB

Pemkab Bogor dan BPS Validasi Peserta  PBI JK

Sabtu, 18 April 2026 | 07:55 WIB

Fix! Lokasi Pembangunan PSEL di Area TPA Galuga

Sabtu, 18 April 2026 | 07:15 WIB

Gubernur KDM Resmikan SMAN 3 Jonggol

Jumat, 17 April 2026 | 06:30 WIB
X