RADARDEPOK.COM - Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, memberikan apresiasi kepada Bupati Indramayu, Lucky Hakim, atas langkah kreatif yang dilakukan untuk mengatasi hama tikus di area persawahan.
Melalui unggahan di akun media sosial pribadinya @dedimulyadi71 pada Rabu (13/8/2025), Dedi menilai upaya tersebut sebagai bentuk ikhtiar kreatif dalam membantu petani.
Dalam video yang diunggahnya, Dedi Mulyadi menyampaikan rasa terima kasih kepada Lucky Hakim.
Baca Juga: Samsul Hidayat Apresiasi Pembangunan di Kabupaten Bogor
“Pak Lucky Hakim, saya mengucapkan terima kasih. Bapak sudah berikhtiar menyelesaikan problem petani. Memang salah satu cara alami menangani tikus adalah dengan memanfaatkan ular dan burung hantu. Barangkali ke depan bisa juga didorong perkembangan burung hantu di wilayah Bapak selain ular,” kata Dedi.
Pelepasan ribuan ular oleh Lucky Hakim bertujuan mengembalikan keseimbangan ekosistem sawah. Ular, khususnya jenis ular sawah yang tidak berbisa, merupakan predator alami tikus.
Ular yang dilepasliarkan merupakan spesies asli Indramayu. Selama ini, mereka sering diburu dan dibunuh karena dianggap menakutkan oleh sebagian masyarakat.
Hal ini menyebabkan populasinya menurun drastis, sehingga tikus berkembang biak tanpa terkendali.
Meski mengapresiasi langkah tersebut, Dedi memberi saran penting agar pemerintah daerah memastikan warga memahami bahwa ular yang dilepaskan tidak berbahaya.
“Ular sudah kreatif, tetapi harus disampaikan pada warga bahwa ular itu tidak berbisa, ular sawah. Selama ini ular sawah habis karena diburu warga dan dijual. Akibatnya, tikus merajalela dan itu sangat berbahaya bagi hasil panen,” jelasnya.
Baca Juga: Anggota DPRD Jawa Barat Minta Masyarakat Cermati Perubahan Alam
Hama tikus memang menjadi ancaman serius bagi petani. Hewan ini tidak hanya memakan bulir padi, tetapi juga menggigit batang tanaman, yang dapat menyebabkan kerusakan total jika populasinya tidak terkendali.
Dedi juga mendorong agar langkah tersebut dilengkapi dengan pengembangbiakan burung hantu, yang juga dikenal efektif sebagai predator tikus.
Artikel Terkait
PT Pertamina Siap Bebaskan Sekitar 170 Rumah di Sekitaran Depo Pertamina Cikampek, Dedi Mulyadi: Semoga Menjadi Langkah yang Baik
Dedi Mulyadi Bersama Bapenda Beberkan Sumber Pendapatan Pemprov Jawa Barat, Tegaskan untuk Pembangunan dan Infrastruktur
Tasikmalaya Diterjang Banjir, Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi Minta Bupati Segera Cek Tata Ruang Wilayah
Bawa Dampak Positif, Kebijakan Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor Dedi Mulyadi Dinilah Dongkrak Pendapatan Jabar
Dedi Mulyadi Didugat ke PTUN, Pemprov Jabar Dituding Mulai Intimidasi FKSS
Kebijakan Dedi Mulyadi Soal Rombel Bersifat Temporer, Begini Penjelasan Anggota DPRD Jawa Barat Hasbullah Rahmad
Tanggapi Warga Jabar yang Diperlakukan Tidak Adil dan Tidak digaji di Batam, Dedi Mulyadi Siap Turun Tangan