Senin, 22 Desember 2025

Cek Daftar Penerima Bansos BLT Tambahan Rp 900 Ribu

- Senin, 20 Oktober 2025 | 12:25 WIB
Keluarga Penerima Manfaat dapat melakukan pengecekan BLT tambahan melalui cek Bansos Kemensos (kemensos.go.id)
Keluarga Penerima Manfaat dapat melakukan pengecekan BLT tambahan melalui cek Bansos Kemensos (kemensos.go.id)

RADARDEPOK.COM - Pemerintah resmi menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Sementara (BLTS) atau BLT Kesejahteraan Rakyat (Kesra) melalui Kementerian Sosial (Kemensos) sebagai Program Perlindungan Sosial sesuai arahan Presiden Prabowo.

Program ini merupakan tambahan dari Bantuan Sosial (Bansos) diluar BLT reguler yang menyasar 35 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) atau setara dengan 140 ribu jiwa.

Adapun BLT reguler yang disalurkan kemensos tiap bulan menjangkau 20,88 juta KPM pada Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Sembako.

Baca Juga: BRI Berkontribusi dalam Program Makan Bergizi di Acara Bakti Sosial Bersama Alumni AAL 1996 Moro Saka

Besaran BLTS yang diterima oleh masing-masing KPM adalah Rp300.000 yang diberikan untuk tiga bulan, yakni Oktober, November, dan Desember 2025.

Bantuan sosial ini akan diberikan secara sekaligus sebesar Rp900 ribu pada masing-masing KPM yang nantinya akan disalurkan melalui PT POS Indonesia, dan Bank Himbara.

Syarat penerima BLT tambahan merupakan masyarakat yang masuk dalam kategori KPM desil 1–4 yang sudah terdaftar di Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN).

Baca Juga: Panggil Menkeu Purbaya dan Sejumlah Menteri, Ini yang Dibahas Presiden Prabowo

Melansir akun instagram @kemensosri, Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) BLTS Kesejahteraan Rakyat (Kesra) yang disalurkan pemerintah merupakan bagian dari stimulus ekonomi dan penguat jaring perlindungan sosial diakhir tahun 2025.

Keluarga Penerima Manfaat dapat mengecek secara mandiri melakui cek bansos Kemensos, sebagai berikut:

1. Masuk laman https://cekbansos.kemensos.go.id

2. Masukkan Provinsi, Kabupaten, Kecamatan, dan Desa/Kelurahan

3. Masukkan nama PM (Penerima Manfaat) sesuai KTP.

Baca Juga: 116 Pramuka SMPN 26 Depok Dilantik, Bangkitkan Tunas Muda dengan Jiwa Kesatria.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X