RADAREPOK.COM - Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, menyoroti banjir yang melanda wilayah Kabupaten Bandung, Karawang, dan sejumlah daerah sekitarnya dalam beberapa hari terakhir.
Ia menegaskan bahwa banjir yang terjadi merupakan kejadian tahunan dan bersifat temporer, namun bisa dihentikan jika pemerintah daerah bersama masyarakat melakukan langkah-langkah perbaikan struktural.
Melalui unggahan video di akun Instagram pribadinya, @dedimulyadi71, pada Minggu (7/12), Dedi menyampaikan penjelasan mengenai penyebab utama banjir sekaligus memaparkan solusi jangka panjang yang harus segera diterapkan.
Baca Juga: Tambahan Logistik dari Sumatera Selatan Tiba di Silangit Tapanuli Utara
Dedi mengungkap bahwa salah satu penyebab terbesar banjir adalah alih fungsi lahan yang tidak terkontrol, mulai dari pembangunan perumahan hingga aktivitas bisnis yang mengambil ruang pada kawasan rawa, tebing, maupun area aliran sungai.
Menurutnya, kondisi tersebut menyebabkan daerah resapan air hilang, sehingga setiap hujan deras langsung memicu genangan dan luapan sungai.
“Perlu saya sampaikan, kegiatan-kegiatan seperti ini sifatnya temporer. Yang paling penting adalah satu alih fungsi lahan, dua penanaman pohon, tiga disiplinkan warga di bantaran sungai” tegasnya.
Baca Juga: FS DKM Jabodetabek Salurkan Donasi Rp15 Juta dan Bantuan Logistik untuk Korban Bencana di Sumatera
Meski fokus pada solusi jangka panjang, Pemerintah Provinsi Jawa Barat tetap bergerak cepat membantu warga terdampak banjir.
Dedi menyebutkan bahwa tim staf Gubernur Jawa Barat telah dikerahkan menuju Karawang dan Bandung untuk mendistribusikan makanan, pokok bayi dan popok lansia, obat-obatan, selimut, dan berbagai keperluan lainnya.
Ia menegaskan seluruh pejabat Pemda Jabar bergerak penuh membantu warga yang berada di lokasi banjir tahunan tersebut.
Dalam videonya, Dedi juga menyampaikan beberapa langkah strategis yang harus dilakukan agar banjir ini tidak menjadi rutinitas tahunan:
1. Hentikan Alih Fungsi Lahan
Artikel Terkait
Sering Dilanda Banjir, Dedi Mulyadi Tegaskan Tiga Langkah Penting untuk Atasi Masalah di Kabupaten Bandung: Jangan Cuma Teriak Banjir
Menuju Sibolga, Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Kirim Bantuan Pangan dan Sanitasi untuk Korban Bencana di Sumatera
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Borong 1000 Bungkus Rendang untuk Dibagikan ke Warga Aceh
Tak Abai! Dedi Mulyadi Pastikan Bantuan Terus Mengalir untuk Korban Longsor di Kabupaten Bandung
Dampingi Dedi Mulyadi ke Aceh, Walikota Depok Supian Suri Salurkan Bantuan Rp1 Miliar untuk Korban Bencana Banjir Bandang
Sudah Tiba di Aceh Tamiang, Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Sindir Penyebab Banjir: Pohon Roboh Sendiri, Tapi Ada Catnya
Dedi Mulyadi dan Walikota Depok Siap Bangun 50 Unit Rumah untuk Korban Bencana di Aceh Tamiang