nasional

Bansos BLTS Melalui PT Pos Indonesia Segera Disalurkan Minggu Depan

Jumat, 24 Oktober 2025 | 19:42 WIB
Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) saat konferensi pers di Kantor Kemensos, Jakarta Pusat, Kamis (23/10/2025). (Instagram @kemensosri)

RADARDEPOK.COM - Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) mengatakan Bantuan langsung Tunai Sementara (BLTS) akan difokuskan untuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di desil 1 sampai 4 DTSEN, dengan total anggaran mencapai Rp31,54 triliun.

Bansos BLT tambahan ini akan menyasar sebanyak 35,04 juta KPM, dengan rinciannya sebesar Rp300 ribu per bulan untuk tiga bulan (Oktober, November, dan Desember 2025), dan akan dicairkan sekaligus sebesar Rp900 ribu.

Gus Ipul juga menjelaskan, Kementerian Sosial sedang berkoordinasi dengan Kementerian Keuangan terkait KPM baru yang berjumlah 17 juta apakah telah memiliki rekening.

Menurutnya, jika KPM tidak memiliki rekening, maka proses penyaluran bantuan akan melalui PT POS Indonesia. Namun, jika telah memiliki rekening, maka bantuan akan disalurkan melalui bank-bank Himbara.

Baca Juga: BRI Rayakan HUT ke-130 dengan Tema Satu Bank Untuk Semua, Siap Mengabdi untuk Indonesia

Terkait keterlambatan penyaluran bantuan melalui PT Pos Indonesia, Gus Ipul meminta para KPM untuk bersabar, karena data penerima masih dikonsolidasi.

Jika, data penerima bansos sudah rampung, maka PT Pos akan segera mengirimkan undangan kepada KPM.

Dilansir melalui laman kemensos.go id, Kementerian Sosial bersama PT POS indonesia sedang melakukan sinkronisasi dan koordinasi data penerima BLT, agar bantuan yang didistribusikan tepat sasaran.

Kemensos menargetkan proses verifikasi data penerima BLTS akan rampung dalam waktu dekat ini. Sehingga bantuan bisa segera didistribusikan langsung ke masyarakat.

Baca Juga: Program MBG Sapa Warga Bogor, Ravindra Airlangga Dorong Percepatan Dapur Bergizi di Desa Leuwisadeng

Gus Ipul juga menyampaikan, penyaluran di PT Pos biasanya melalui tiga cara, seperti datang langsung ke PT Pos, disampaikan langsung ke rumah khusus lansia dan penyandang disabilitas, atau dikumpulkan di kelurahan/kecamatan berbasis komunitas.

Untuk penyaluran PT POS, Gus Ipul mengatakan mulai di salurkan minggu depan.

"Insya Allah mulai minggu depan akan kita salurkan yang PT Pos," kata Gus Ipul saat melakukan peninjauan penyaluran bantuan sosial (bansos) di Kantor Kecamatan Cibinong, Bogor, Jawa Barat, Jumat (24/10/2025). 

Baca Juga: Wanginya Bikin Nagih! Yuk, Intip Resep Membuat Pepes Jamur Tiram

Halaman:

Tags

Terkini