Selasa, 30 Mei 2023

Berikut Ini Tradisi Unik Selama Bulan Ramadan di Berbagai Negara

- Sabtu, 25 Maret 2023 | 20:51 WIB
ILUSTRASI: Ilustrasi seorang yang sedang berdoa. FOTO: PIXELS
ILUSTRASI: Ilustrasi seorang yang sedang berdoa. FOTO: PIXELS

RADARDEPOK.COM, JAKARTA – Ramadan merupakan bulan yang sangat istimewa bagi umat Muslim di seluruh dunia. Selain sebagai bulan suci yang penuh berkah, bulan Ramadan juga memiliki banyak tradisi unik yang berbeda-beda di setiap negara.

Dalam artikel ini, kami akan membahas beberapa tradisi unik selama bulan Ramadan di berbagai negara.

Indonesia

Indonesia merupakan negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia. Selama bulan Ramadan, tradisi menunggu waktu berbuka puasa atau yang biasa disebut dengan "Ngabuburit" menjadi salah satu aktivitas populer di Indonesia.

Masyarakat Indonesia biasanya berkumpul di warung atau kaki lima untuk bersantai dan menikmati berbagai hidangan khas Ramadhan seperti kolak, bubur kacang hijau, dan gorengan.

Mesir

Mesir merupakan salah satu negara dengan tradisi unik selama bulan Ramadan yang sangat menarik perhatian. Selama bulan Ramadan, pasar tradisional di Mesir menjadi sangat ramai dikunjungi oleh warga setempat dan turis asing.

Selain itu, masyarakat Mesir juga memiliki tradisi unik yaitu menyediakan hidangan khas Ramadan seperti "Fattah" yang terdiri dari roti, daging, dan bawang yang dicampur dengan yogurt dan bumbu khas Mesir.

Maroko

Maroko merupakan negara dengan budaya Islam yang sangat kaya. Selama bulan Ramadan, masyarakat Maroko memiliki tradisi unik yaitu mengadakan "Fantasia" atau parade kuda yang sangat spektakuler.

Parade kuda ini biasanya dilakukan di malam hari setelah salat tarawih dan diikuti oleh ratusan kuda yang dihias dengan berbagai ornamen dan penari-penari tradisional Maroko.

Turki

Turki merupakan negara dengan budaya Islam yang sangat unik dan kaya. Selama bulan Ramadan, masyarakat Turki memiliki tradisi unik yaitu mengadakan "Iftarlik" atau pertunjukan musik dan tari yang biasanya dilakukan di taman-taman kota atau di halaman masjid.

Selain itu, masyarakat Turki juga sangat gemar memasak hidangan khas Ramadan seperti "mercimek çorbası" atau sup kacang merah yang sangat lezat.

India

Halaman:

Editor: Mohammad Agung

Tags

Terkini

Bismillah, Selamat Beribadah Calon Haji Depok

Senin, 29 Mei 2023 | 07:15 WIB

Jokowi Ngotot Satukan Prabowo dan Ganjar

Jumat, 26 Mei 2023 | 07:45 WIB
X