utama

Alhamdulillah, 12.913 UMKM di Depok Sudah Kantongi Sertifikat Halal

Jumat, 17 Mei 2024 | 07:00 WIB
Bazar UMKM di Kota Depok. (Aldy Rama/Radar Depok)

RADARDEPOK.COM - Belasan ribu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang menjual makanan dan minuman di Kota Depok telah mengantongi sertifikat halal yang diterbitkan Kementerian Agama (Kemenag) melalui Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH).

Artinya, seluruh produk yang diproduksi UMKM asal Kota Depok itu terjamin halal untuk dikonsumsi. Sehingga, sertifikat yang telah dikeluarkan Kemenag tersebut dinilai dapat meningkatkan kepercayaan pelanggan.

Baca Juga: Sudah Tau Belum? Ada Tempat Camping di Bandung yang Menawarkan Pemandian Air Panas Alami, Dijamin Langsung Pengen Berendam Deh

Koordinator Sertifikasi Produk Halal pada Kantor Kemenag Kota Depok, Uung Ainun Najib mengatakan, jumlah pelaku UMKM di Kota Depok yang telah mengantongi sertifikat halal mencapai belasan ribu.

Uung Ainun Najib menyebut, pelaku UMKM di Kota Depok yang telah mengantongi sertifikat halal untuk produk makanan dan minuman itu mencapai 12.913 pada April 2024.

"Hingga April 2024, sudah ada 12.913 pelaku UMKM yang memiliki sertifikat halal," ungkap Uung Ainun Najib kepada Radar Depok, Kamis (16/5).

Baca Juga: DJP Jabar III Gandeng Kemenkumham Jawa Barat untuk Kolaborasi Pengamanan Penerimaan Negara

Menurut Uung Ainun Najib, sertifikasi produk halal itu tidak memungut biaya kepada pelaku UMKM. Sebab, hal itu masuk dalam program Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) yang menyasar pelaku usaha mikro.

"Sasarannya pelaku usaha mikro, atau pedagang kecil seperti tukang nasi uduk, gorengan, dan lainnya yang bukan masuk dalam kategori hewani," ujar Uung Ainun Najib.

Lebih lanjut, beber Uung Ainun Najib, program sertifikasi halal gratis itu dilakukan ratusan Pendamping Proses Produk Halal (P3H) yang telah memproses ribuan pelaku UMKM.

Baca Juga: Pokoknya Tempat Camping Ini Kece Abis! Langsung Dimanja dengan View 360 Derajat yang Eksotis, dari Sunrise, Sunset, Pegunungan, Hingga Kebun Teh

"Dari sekitar 400 P3H yang ada di Kota Depok per November 2023, sudah memproses sekitar 8.000 lebih pelaku UMKM, dan yang sudah terbit sertifikatnya lebih dari 5.000," kata Uung Ainun Najib.

Dari jumlah tersebut, terdapat ratusan pelaku UMKM yang menjadi binaan dari Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (DKUM) Kota Depok.

Kepala DKUM Kota Depok, Mohamad Thamrin menerangkan, terdapat ratusan pelaku UMKM di bawah jajarannya yang telah mengantongi sertifikat produk halal.

"Sudah sekitar 800 pelaku UMKM," sebut Mohamad Thamrin.

Halaman:

Tags

Terkini

Jangan Malas! Ayah di Depok Diminta Ambil Rapor Anak

Jumat, 19 Desember 2025 | 06:30 WIB

Buruh di Depok Ingin UMK Naik 6,5 Persen

Kamis, 18 Desember 2025 | 07:30 WIB

BPN Depok Sematkan Pin Emas Kepada Kejari

Rabu, 17 Desember 2025 | 06:30 WIB