RADARDEPOK.COM-Direktorat Pemanfaatan Riset dan Inovasi pada Industri, di bawah Kedeputian Pemanfaatan Riset dan Inovasi Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), bekerja sama dengan Balai POM di Bogor, menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Pemanfaatan Hasil Riset dan Inovasi di Bidang Kosmetik melalui Program Green Research and Opportunities with BPOM (GROW).
Kegiatan yang dilaksanakan di Hall ICC, Kawasan Sains dan Teknologi Soekarno, Cibinong, Kabupaten Bogor ini mengusung tema "Meningkatkan Keamanan, Mutu dan Daya Saing Kosmetik di Wilayah Bogor-Depok melalui Riset dan Inovasi".
Baca Juga: Siap Hadapi Tantangan Zaman, Unindra Melantik 121 Lulusan PPG Calon Guru Profesional
Sosialisasi dihadiri oleh pemerintah daerah, pelaku usaha kosmetik, asosiasi industri, akademisi, hingga media.
Deputi Bidang Pemanfaatan Riset dan Inovasi BRIN, R. Hendrian, menegaskan pentingnya sinergi riset, industri, dan pengawasan untuk memperkuat ekosistem kosmetik nasional.
Baca Juga: Yuk Intip! Rutan Depok Beri Rehabilitasi Pemasyarakatan Kepada Warga Binaan, Ini yang Dilakukan
“BRIN berkomitmen agar hasil riset dan inovasi tidak berhenti di laboratorium, melainkan benar-benar memberi manfaat nyata bagi industri dan masyarakat. Program GROW menjadi wadah kolaborasi strategis antara BRIN, BРОМ, dan dunia usaha untuk mendorong daya saing kosmetik lokal,” katanya kepada Radar Depok Hall ICC BRIN, Cibinong, Kabupaten Bogor.
Kegiatan ini menghadirkan 140 pelaku usaha di bidang kosmetik, serta mendapat pemahaman dari Deputi Penindakan BPOM, Irjen Pol Tubagus Ade Hidayat, Walikota Bogor Dedie A Rachim, Ketua DPRD Kota Depok Ade Supriyatna, Kepala Dinkes Kabupaten Bogor dr Fusia Mediawaty, dan Kepala Dinkes Kota Depok Mary Liziawati.
Di lokasi yang sama, Kepala Balai POM di Bogor, Jeffeta Pradeko Putra menambahkan bahwa pengawasan dan inovasi harus berjalan beriringan.
“BPOM berkomitmen memastikan inovasi kosmetik dari hasil riset dapat diterjemahkan menjadi produk yang memenuhi standar keamanan dan mutu, sehingga masyarakat terlindungi sekaligus industri bisa berkembang,” paparnya.
Baca Juga: Ingin Bangsa Berkualitas, Dedi Mulyadi Ungkap Sikap Pemimpin dan Rakyat Harus Diubah
Selain itu, sesi materi menampilkan pembahasan terkait inovasi GROW BPOM Oleh Kepala Balai POM di Bogor, pengawasan kosmetik di wilayah Bogor-Depok oleh Direktorat Pengawasan Kosmetik, standar penemuan baru oleh Direktorat Standarisasi OTSK dan Kos Badan POM, serta Direktorat Registrasi OTSK dan Kosmetik tentang notifikasi kosmetik.
Baca Juga: APBD Perubahan Lamban Ketuk Palu, Jembatan Leuwiranji Terancam Tak Tertangani
Artikel Terkait
Hari Anak Nasional : Balai POM di Bogor Kolaborasi dengan Pemkot Depok Waspadai Penyalahgunaan hingga Peredaran Obat Terlarang di Kalangan Anak
Balai POM di Bogor Bersama Pemkot Depok Intervensi Bahan Berbahaya Pada Pangan
Balai POM di Bogor Gelar Forum Konsultasi Publik, Dorong Peningkatan Kualitas Layanan Publik dan Reformasi Birokrasi
Komitmen dan Upaya Balai POM di Bogor untuk Mengawal Anak Sehat dan Kuat
Penguatan Literasi dan Pengawasan Obat Bahan Alam: Balai POM Bogor Dorong Komitmen Distributor Jamu Aman Tanpa Bahan Kimia Obat