Jumat, 9 Juni 2023

Menyelami Organisasi IPSI Cimanggis Depok (2) : Wadah Belasan Perguruan Silat Cimanggis

- Jumat, 26 Mei 2023 | 12:00 WIB
KEJUARAAN : IPSI Kecamatan Cimanggis menggelar Kejuaraan Pencak Silat antar Pelajar, SD, SMP, SMA Sederajat dan Dewasa (prestasi) bertajuk Cimanggis Cup yang diselenggarakan 11-13 November 2022 di GOR Kota Depok, Kelurahan Tirtajaya, Kecamatan Sukmajaya. (ANDIKA EKA/RADAR DEPOK)
KEJUARAAN : IPSI Kecamatan Cimanggis menggelar Kejuaraan Pencak Silat antar Pelajar, SD, SMP, SMA Sederajat dan Dewasa (prestasi) bertajuk Cimanggis Cup yang diselenggarakan 11-13 November 2022 di GOR Kota Depok, Kelurahan Tirtajaya, Kecamatan Sukmajaya. (ANDIKA EKA/RADAR DEPOK)

Pencak silat memiliki sejarah panjang di Indonesia. Hingga akhirnya terbentuklah organisasi induk pencak silat untuk mewadahi seluruh kegiatan pencak silat. Salah satunya ialah Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Cimanggis.

Laporan : Andika Eka Maulana

RADARDEPOK.COM, Matahari semakin kencang memancarkan sinarnya dikala itu, membuat Abdul Hamid, Ketua IPSI Cimanggis sedikit mengeluarkan keringat di beberapa bagian tubuhnya. Tetapi, Hal tersebut tak membuat perbincangan pada Harian Radar Depok terganggu.

Baca Juga: Mulai Terbang, Plt Walikota Bekasi Tri Adhianto Lepas 472 Jemaah Calon Haji

Walaupun terkadang harus mengelap keringat, Abdul Hamid masih bersemangat bercerita tentang serba serbi IPSI Cimanggis.

Sebelum adanya IPSI Cimanggis, seluruh peminat olahraga pencak silat di Kecamatan Cimanggis dikelola oleh berbagai perguruan atau aliran pencak silat yang tersebar di seluruh wilayah Cimanggis.

Baca Juga: Tahun Ini 17 Gubernur Berakhir Masa Jabatannya, Berikut Ini Nama-namanya

Awal didirakan, IPSI Cimanggis didukung 16 perguruan pencak Silat se-Kecamatan Cimanggis,” ucap Abdul Hamid kepada Harian Radar Depok.

Seiring berjalannya waktu, IPSI Cimanggis semakin berkembang dan memiliki peran yang semakin besar dalam mengembangkan olahraga pencak silat di Wilayah Cimanggis.

Baca Juga: Sistem Pemilu Proporsional Terbuka Impian Masyarakat

"IPSI Cimanggis juga sudah resmi dari organisasi pencak silat yang diakui oleh Indonesia bahkan dunia,” kata dia.

Pada tingkat nasional, IPSI selalu mengadakan berbagai turnamen dan kejuaraan pencak silat, seperti Kejuaraan Nasional Pencak Silat dan Pekan Olahraga Nasional (PON). IPSI Kota Depok khusunya Cimanggis selalu berlomba-lomba untuk mencapai tinggkat tersebut.

Baca Juga: Bacaleg Demokrat Dapil 6, Ricco Ferdianto : Ciptakan Lapangan Kerja, Kolaborasi dengan Negara Asing

Semua perguruan silat yang dibawah IPSI Cimanggis selalu selalu kami berikan motivasi untuk mengikuti ajang itu,” ucap dia.

IPSI Cimanggis selalu berharap bisa membawa atlet-atlet pencak silat untuk meraih prestasi di tingkat internasional maupun nasional, seperti di Sea Games, Asian Games, dan Kejuaraan Dunia Pencak Silat.

Halaman:

Editor: Junior Williandro

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X