Rabu, 27 September 2023

Capaian Putaran Kedua Sub PIN Polio Puskesmas Rangkapanjaya Baru, 5.435 Balita Diimunisasi

- Jumat, 9 Juni 2023 | 10:50 WIB
SEHAT : Putaran kedua Sub Pekan Imunisasi Nasional Polio (Sub PIN Polio) yang berlangsung di wilayah kerja UPTD Puskesmas Rangkapanjaya Baru.
SEHAT : Putaran kedua Sub Pekan Imunisasi Nasional Polio (Sub PIN Polio) yang berlangsung di wilayah kerja UPTD Puskesmas Rangkapanjaya Baru.

RADARDEPOK.COM - Putaran kedua imunisasi polio serentak di Kota Depok telah selesai. Meskipun begitu, tenaga kesehatan (Nakes) yang terlibat dalam kegiatan, harus melakukan sweeping secara door to door kepada Balita yang berhalangan hadir, seperti yang dilakukan Nakes dari UPTD Puskesmas Rangkapanjaya Baru di wilayah kerja mereka.

Laporan : Aldy Rama

Sub Pekan Imunisasi Nasional (Sub PIN Polio) merupakan salah satu program unggulan Pemkot Depok. Program ini sudah memasuki putaran kedua, yang diperuntukan bagi Balita demi kekebalan tubuh mereka untuk menangkal virus polio.

Program imunisasi polio ini, menjadi salah satu program yang digembar gemborkan Pemkot Depok. Hal itu dilakukan demi keselamatan si kecil, agar terhindar dari virus polio. Sebab, polio ini dapat menyerang anak-anak di bawah usia lima tahun.

Baca Juga: Fix, PDIP Dukung Periode Kades jadi 9 Tahun, Simak Alasan Lengkapnya

Pernyataan bahaya dari virus polio itu, diungkapkan secara langsung oleh Kepala UPTD Puskesmas Rangkapanjaya Baru, Indah Srirejeki Amalia saat ditemui awak Radar Depok di ruang kerjanya, di UPTD Puskesmas Rangkapanjaya Baru siang itu.

“Hasil putaran kedua ini, ditotalkan sudah ada 5.435 Balita di Kelurahan Rangkapanjaya dan Rangkapanjaya Baru, yang telah mendapatkan tetes polio. Atau telah mencapai 64,4 persen dari sasaran Pusat Data dan Informasi (Pusdatin),” ungkap Indah.

Meskipun tercatat sudah 5.000 lebih Balita yang diimunisai, nampaknya Nakes dari UPTD Puskesmas Rangkapanjaya Baru masih harus melakukan sweeping secara door to door, yang akan dilakukan di wilayah kerja mereka.

“Kalau sasaran ril nya 4.894 Balita. Artinya, Balita yang sudah kami imunisasi sudah melampaui target, dengan presentase 111,05 persen. Tetapi sweeping tetap akan kami lakukan, karena kami menargetkan sasaran Pusdatin dengan total 8.440 Balita,” beber Indah.

Baca Juga: Bojongsari Baru Depok Galakan Kampung Iklim

Target tersebut terus dikejar, dengan harapan Balita yang ada di wilayah kerja UPTD Puskesmas Rangkapanjaya Baru sehat dan bebas dari polio. Bahkan, sweeping imunisasi bagi Balita yang berhalangan hadir diperpanjang.

“Kami awal sweeping itu dari 29 Mei-2 Juni 2023. Tapi sekarang ini sweeping masih diperpanjang, sampai ada pengumuman dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok,” tutur Indah Srirejeki Amalia.***

Editor: Indra Abertnego

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X