Minggu, 21 Desember 2025

Mengenal Kramat Sumur Gondang Harjamukti Depok, Butuh Perhatian Lebih dari Pemkot : Bagian 3

- Kamis, 10 Agustus 2023 | 13:00 WIB
Area Kramat Sumur Gondang yang terlertak di Jalan Sumur Bandung 2, Kelurahan Harjamukti, Kecamatan Cimanggis. (ANDIKA EKA/RADAR DEPOK)
Area Kramat Sumur Gondang yang terlertak di Jalan Sumur Bandung 2, Kelurahan Harjamukti, Kecamatan Cimanggis. (ANDIKA EKA/RADAR DEPOK)

RADARDEPOK.COM - Perhatian Pemerintah Kota Depok terhadap Cagar Budaya Kramat Sumur Gondang ternyata belum sesuai dengan harapan. Hingga saat ini, tempat yang di kramatkan warga sekitar justru belum mendapatkan legalitas.

Baca Juga: Informa Electronics Margonda Depok Usung Konsep Baru, Bergelimang Promo Spesial

Adanya Kramat Sumur Gondang sangatlah memberikan berkah kepada masyarakat sekitar Harjamukti. Pasalnya, setiap harinya ada saja warga luar Kota Depok dari berbagai Kota yang mengunjungi tempat tersebut.

Baca Juga: Ibu-ibu Nurul Fikri Lintas Angkatan Adakan Lomba Kemerdekaan

Apalagi, di Kramat Sumur Gondang sering diadakan acara Sedekah Bumi yang telah menjadi agenda tahunan dan di hadiri oleh ratusan orang dari berbagai kota dan wilayah penjuru Harjamukti.

Kramat Sumur Gondang ini dapat juga meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Pasalnya, dengan adanya kegiatan ini masyarakat bisa berjualan menjajakan dagangan miliknya di sekitar Area.

Baca Juga: Mengenal Kramat Sumur Gondang Harjamukti Depok, Sedekah Bumi Sebagai Wujud Penghormatan Leluhur : Bagian 2

Tempat ini kan sudah terkenal diberbagai penjuru Kota, dan sangat membantu perekonomian masyarakat,” ujar Kuncen Kramat Sumur Gondang, Muhammad Sadaruja kepada Radar Depok.

Jika situs ini dimanfaatkan dengan baik, Cagar Budaya Keramat Sumur Gondang ini bisa dijadikan objek wisata agar bisa menaikan nama Kelurahan Harjamukti, bahkan Kota Depok.

Baca Juga: Kejari Kantongi Rp1,5 Miliar dari Barang Bukti, Lelang dan Penjualan Langsung Lampaui Target

Ini jika di intervensi dapat dengan baik sangatlah berpeluang menjadi tempat wisata, dengan duduk bareng masyarakat sekitar untuk membicarakan sistem pengelolaan dan lain-lain,” ungkap dia.

Tidak hanya untuk Cagar Budaya Keramat Sumur Gondang, untuk cagar budaya lainya juga harus dijaga baik oleh masyarakat dam Pemkot Depok. Karena, ini bisa menjadi identitas di wilayah.

Baca Juga: Keren, PDAM Tirta Asasta Depok Sabet ISO 37001:2016

Banyaknya situs yang tersebar di Kota Depok dapat menjadi kebanggaan terhadap wilayah tersebut,” tutur dia.

Sebetulnya, Pemerintah Kota Depok tinggal membalikan hibah tanah kemilikan dari nama pribadi, Yaitu Naman bin Boim ke Pemkot Depok.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X