RADARDEPOK.COM - Sebagai bentuk kepedulian Pemerintah Kota (Pemkot) Depok dengan kesehatan masyarakat terkait bahaya merokok.
Kampanye Kawasan Tanpa Rokok (KTR) dilakukan serentak di Kota Depok. Kegiatan berkaitan dengan Hari Tanpa Tembakau Sedunia.
Kampanye berlangsung di setiap kelurahan yang ada di Kota Depok, termasuk Kelurahan Pasir Putih, Kecamatan Sawangan, Rabu (30/5).
Baca Juga: PUPR Bangun Drainase Cegah Banjir
Asisten Administrasi dan Umum Pemkot Depok, Nina Suzana bersama UPTD Puskesmas Pasir Putih, Kasi Pemtrantib Pasir Putih Komarudin dan Pokja Sehat melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah ritel dan taman wisata yang ada di Pasir Putih, Sawangan.
Asisten Administrasi dan Umum Pemkot Depok, Nina Suzana mengatakan, KTR ini dilakukan sekaligus juga untuk memperingati Hari Tanpa Tembakau Sedunia.
Dia mengungkapkan, pemerintah memonitoring tujuh kawasan. Seperti pariwisata, tempat ibadah, sarana pendidikan, tempat kerja, tempat pelayanan kesehatan, arena kegiatan anak, dan kendaraan angkutan umum.
Baca Juga: Dishub Depok Warnai Pembatas Jalan GDC
"Tempat pariwisata ini menjadi salah satu target untuk kampanye KTR. Sebab, tempat pariwisata biasanya banyak pengunjung anak-anak. Jadi harus streli dari asap rokok, atau ada are merokoknya," jelas dia.
Agar generasi sehat dan kuat, sambung dia, salah satu upayanya adalah dengan kampanye anti asap rokok. Misalnya, dari banyaknya berbagai kawasan wisata yang ada di Sawangan ini setidaknya harus menyediakan ruang khusus merokok agar mereka yang bukan perokok tidak terganggu dengan asapnya.
Selain itu, Nina mengatakan, untuk investigasi warung ritel yang menjual rokok, wajib untuk menutupnya dengan tirai. Hal ini berdasarkan Peraturan Daerah (Perda) No2 Tahun 2020, tentang Perubahan atas Perda No3 Tahun 2014 tentang KTR.
Baca Juga: 21 Sapi di Depok Kena LSD, Timbul Benjolan dan Bernanah
“Boleh menjual, tapi wajib di tutup dengan tirai. Jangan terbuka, apabila ada yang masih melanggar akan ada tindakan peneguran hingga denda, kalau masih melanggar,” beber dia.
Dalam kesempatan yang sama, Kasi Pemtrantib Kelurahan Pasir Putih, Komarudin mengatkan, kampanye KTR juga dilakukan ke sejumlah ritel di Jalan Raya Pasir Putih, dan kawasan-kawasan wisata di sekitar wilayah.
"Sesuai dengan arahan Bu Nina, display rokok tidak boleh terlihat langsung,” ujar Komeng -sapaan Komarudin-.
Artikel Terkait
Wakil Walikota Depok Imam Budi Hartono : Lurah, Camat dan Dinas Harus Bantu Capaian Sub PIN Polio
PKS, Gerindra, Golkar, PKB, PPP Depok Tolak Pemilu Tertutup, PDIP Fleksibel
74 Karyawan Di-PHK Sepihak, PT Tokai Depok Didemo Hari Ini
Forum Buruh Depok Minta PT Tokai Batalkan PHK 74 Karyawan
Korupsi Dana Kampanye Pilakda Depok 2015, Kejari Tahan Bos PT Big Daddy Production