Senin, 22 Desember 2025

Masyarakat Tak Percaya Hoaks Galon Isi Ulang Sebabkan Gangguan Kesehatan dan Kemandulan

- Jumat, 22 September 2023 | 20:16 WIB
Ilustrasi air kemasan galon (Indra Siregar)
Ilustrasi air kemasan galon (Indra Siregar)

RADARDEPOK.COM - Isu hoaks bahaya air minum dalam kemasan (AMDK) galon guna ulang belakangan kerap dilancarkan oknum tidak bertanggung jawab. Masyarakat pun tidak termakan dengan kabar bohong yang dilontarkan tersebut. Mereka meminta agar semua pihak berhenti menyebarkan informasi yang tidak jelas.

Seperti Rina Destiana (28) yang mengaku telah mengonsumsi AMDK galon guna ulang sudah berpuluh-puluh tahun lalu. Dia mengungkapkan kalau selama itu pula hingga kini, dirinya dan keluarga tidak pernah mengalami gangguan kesehatan apapun, apalagi kehamilan.

"Enggak percaya (air galon guna ulang sebabkan kemandulan) buktinya saya hamil. Saya sih berpikir hoaks aja sih itu," kata wanita yang sedang mengandung anak pertama ini di Jakarta.

Baca Juga: Pelatihan Pekarangan Pangan Lestari dan Rumah Pangan Lestari di Serua, Manfaatkan Lahan dengan Budidaya Ikan

Dia mengungkapkan, keluarganya biasa menghabiskan 2 galon setiap minggu. Dia melanjutkan bahwa dalam setiap konsultasi ke dokter, tidak ditemukan masalah sekecil apapun pada bayinya. Menurutnya, isu galon guna ulang menyebabkan kemandulan sengaja dimunculkan untuk menjatuhkan produk tertentu.

"Ya. Saya menganggap itu hoaks saja, ingin menjatuhkan air Aqua, bisa jadi kan?" kata warga Jakarta Selatan ini.

Begitu juga dengan Imayanti yang bisa menghabiskan 3 air galon guna ulang setiap minggu. Wanita 37 tahun itu tidak percaya bahwa air galon guna ulang bisa menyebabkan gangguan kesehatan bagi manusia.

Baca Juga: Bosen Wisata ke Itu itu Aja? Wisata Salju yang Cuma Rp35 Ribu Cocok Masuk List Liburan Warga Depok

"Enggak percaya saya, dari awal kehamilan minum sampai sekarang enggak ada masalah," kata ibu tiga anak ini.

Warga Bekasi ini biasa menggunakan air galon guna ulang bermerk untuk minum hingga memasak sehari-hari. Dia menegaskan, keluarganya sehat-sehat saja setelah mengonsumsi Aqua selama berpuluh-puluh tahun.

"Kenyataannya selama ini saya pakai air galon baik-baik aja, saya juga buat bikin susu anak, masih ada yang balita itu juga masaknya pakai air itu," katanya.

Setali tiga uang, Gita Safitri (30) juga menegaskan ketidak percayaannya terhadap hoaks dampak kesehatan galon guna ulang. Karena dalam sepekan warga yang tinggal di Depok beserta keluarganya ini bisa menghabiskan 4 hingga 5 galon guna ulang.

"Nggak ada yang sakit ya, biasa aja kita. Dari dulu juga udah minum air galon, nggak ada apa-apa," kata ibu yang tengah mengandung anak kedua ini.

Baca Juga: Perjalanan Sejarah Rumah Betawi Kalimulya Depok, Pengobatan Kesurupan, Terdapat Mata Air Belerang : Bagian 1

Pendapat serupa juga diungkapkan Adil Yusuf (35). Pria yang berprofesi sebagai pengusaha ini sudah bertahun-tahun mengonsumsi dan biasa menghabiskan 3 galon setiap pekan. Dia tidak merasa ada keganjilan usai mengonsumsi air galon guna ulang.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X