RADARDEPOK.COM - Musibah runtuhnya bangunan Pondok Pesantren Al Khoziny di Sidoarjo, Jawa Timur, Pada Senin (29/9) meninggalkan duka yang mendalam.
Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) hadir menyaksikan langsung kondisi di lapangan sekaligus meninjau Layanan Dukungan Psikososial (LDP) Kementerian Sosial untuk mendampingi para santri, keluarga, dan masyarakat terdampak runtuhnya bangunan tersebut, Rabu (1/10/2025).
Dalam kesempatan tersebut, Gus Ipul menyampaikan duka cita yang mendalam atas musibah yang menimpa para santri dan keluarga besar pesantren.
Ia juga mengajak semua pihak untuk mendoakan para korban dan terus mendukung tim penyelamat agar semua proses berjalan lancar.
"Kita semua, para orang tua santri, keluarga, dan masyarakat, perlu saling menguatkan. Semoga Allah memberi kekuatan untuk menghadapi musibah ini,” Kata Mensos Gus Ipul
Kementerian Sosial tidak hanya melakukan peninjauan langsung terhadap Layanan Dukungan Psikososial (LDP), tapi juga mendirikan dapur umum yang memiliki kapasitas memasak hingga 1.500 porsi dalam satu kali proses memasak.
Selain itu, Kemsos juga menyalurkan berbagai bentuk bantuan logistik darurat, seperti 1.200 paket makanan siap saji dan 500 paket makanan untuk anak-anak.
Bantuan logistik lainnya berupa 170 selimut dan 150 kasur lipat, 150 family kit, serta tenda serbaguna untuk mendukung kebutuhan darurat masyarakat
Dalam kunjungan tersebut, Gus Ipul didampingi Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak, dan Kepala Basarnas Jawa Timur Mohammad Syafii.
Baca Juga: Pejabat Eselon III dan IV Kabupaten Bogor Kena Rotasi
Ketiganya meninjau area LDP yang menjadi tempat berkumpul para keluarga korban, sekaligus memberikan dukungan moril dan memastikan penanganan berjalan baik.
Tim LDP dari Kementerian Sosial, bersama dengan relawan Tagana, terus memberikan pendampingan dan dukungan psikososial kepada para santri serta keluarga korban.
Artikel Terkait
Menteri Agama Nasaruddin Umar Jenguk Korban Robohnya Bangunan Majelis Taklim Ciomas, dan Sampaikan Bantuan Renovasi
Dedi Mulyadi Akan Benahi Aliran Air Tersumbat Oleh Bangunan Liar di Karawang Barat, Tegaskan Kepentingan Petani Harus Jadi Prioritas
Dedi Mulyadi Soroti Kelemahan Jalan di Jawa Barat: Hilang Estetika, Dipenuhi Bangunan Warung
Pesan Tegas Dedi Mulyadi untuk Kadin Jabar: Fokus pada Investasi, Bukan Keributan
Dedi Mulyadi Soroti Masalah Terbesar Program Makan Bergizi Gratis (MBG): Pengelola yang Hanya Cari Untung
Kabupaten Bogor Semakin Rapih! Bangunan Tak Berizin di Jalan Citeureup hingga Babakan Madang Dibongkar