RADARDEPOK.COM - Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai berbagai bentuk penipuan yang mengatasnamakan dirinya di media sosial.
Peringatan tersebut disampaikan langsung oleh Dedi melalui unggahan video di akun Instagram pribadinya, @dedimulyadi71, pada Kamis (18/12/2025).
Dalam video tersebut, Dedi menegaskan bahwa dirinya tidak pernah membuat atau menyelenggarakan kegiatan sayembara, penggalangan dana, maupun permohonan bantuan dalam bentuk apa pun melalui platform media sosial.
Ia meminta masyarakat agar tidak mudah percaya terhadap akun atau pesan yang mengatasnamakan dirinya.
“Mohon diabaikan berbagai penipuan yang mengatasnamakan saya. Kang Dedi Mulyadi tidak pernah membuat kegiatan sayembara atau permohonan bantuan apa pun di platform media sosial,” tegas Dedi.
Dedi menjelaskan, modus penipuan yang mengatasnamakan pejabat publik kerap memanfaatkan popularitas tokoh untuk meyakinkan calon korban.
Baca Juga: Tak Puas Target 5,4 Persen, Menkeu Purbaya Ungkap Strategi Dongkrak Ekonomi Nasional 2026
Oleh karena itu, ia mengimbau warga Jawa Barat agar selalu berhati-hati dan melakukan verifikasi sebelum menanggapi pesan, unggahan, atau permintaan yang mencurigakan.
Ia juga menegaskan bahwa akun media sosial resmi miliknya hanya digunakan untuk menyampaikan informasi, edukasi, serta aktivitas kedinasan, bukan untuk kepentingan pengumpulan dana atau kegiatan berhadiah.
“Apabila ada akun-akun di platform media sosial yang mengatasnamakan Kang Dedi Mulyadi dengan berbagai tujuan, mohon untuk diabaikan. Itu adalah penipuan,” ujarnya menutup video.***