RADARDEPOK.COM – KPU Kota Depok punya tugas berat. Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Pilkada serentak tahun ini bertambah, ketimbang Pilkada Depok 2019.
Kepastian itu setelah KPU Depok mengumumkan jumlah DPT untuk Pemilihan Walikota Depok, dan Pemilihan Gubernur Jawa Barat 2024, pada Rabu (18/9).
Ketua KPU Kota Depok, Willi Sumarlin menjelaskan, hasil DPT tersebut telah diplenokan dan disaksikan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Depok serta saksi dari dua pasang calon Walikota dan Wakil Walikota Depok.
Baca Juga: Ketahuan! Tiga ASN Depok Ikut Deklarasi Supian Suri-Chandra Rahmansyah
“Hasil DPT Pilkada 2024 sudah final dan transparan,” ungkap Willi Sumarlin, kepada Radar Depok, Rabu (18/9).
Willi Sumarlin mengatakan, jumlah DPT tersebar di 11 kecamatan dan 63 kelurahan di Kota Depok. Dari total pemilih, terdapat 700.215 pemilih laki-laki dan 727.459 pemilih perempuan.
“Guna mendukung kelancaran pemungutan suara, KPU Kota Depok menyiapkan 2.763 tempat pemungutan suara (TPS) di seluruh kota Depok,” kata Willi Sumarlin.
Baca Juga: Kaesang Mengaku Nebeng Pesawat Teman, Total Biaya Perjalanan ke AS Diprediksi Rp 360 Juta
Willi Sumarlin membeberkan, di Pilkada 2024 ada dua TPS khusus yakni di Rutan Kelas I Depok dan Pesantren Qotrunnada.
Warga binaan berhak dapat hak pilih dan santri yang ada di Pesantren Qotrunnada. “Di sana menjadi lokasi khusus di pemilihan kepala daerah 27 November 2024," tegass Willi Sumarlin.
Jumlah DPT 2024 ada 1.427.674 jiwa, jauh berbeda dengan Pilkada Depok 2019 yang mencapai 1.309.738 jiwa.
Baca Juga: Jumat Pimpinan DPRD Depok Didefinitifkan, PKS dan Golkar Bakal Dijegal Soal AKD
Artinya, selisih penambahan DPT selama kurang lebih lima tahun ada 117.936 pemilih. Sementara kalau DPT saat Pileg 2024 kemarin 1.393.282 pemilih.
Willi mengungkapkan, jumlah DPT yang ditetapkan untuk Pilkada 2024 lebih tinggi daripada saat Pemilu kemarin. "Pada Pileg 2024 kemarin 1.393.282 pemilih," ungkap Willi.
Pada kesempatan tersebut, Willi mengimbau warga yang belum terdaftar di DPT agar melapor ke panitia pemungutan suara (PPS) setempat atau langsung mendatangi kantor KPU Depok.
Artikel Terkait
Tidak Mau Coba-coba! RT, RW, LPM dan Tokoh Masyarakat Kemirimuka Siap Borong Kemenangan 90 Persen Imam-Ririn di Pilkada Depok
Distribusikan PMT ke 2.197 Balita dan 279 Ibu Hamil, Imam Budi Hartono: Kami Ingin Depok Zero Stunting
Pengumuman! KPU Kota Depok Buka Rekrutmen 19.341 Anggota KPPS untuk bertugas di Pilwalkot
Depok Go Bersih Diluncurkan, Imam Budi Hartono Kampanyekan Memilah Sampah jadi Berkah! Begini Caranya
Horor Macet Puncak Bogor: Satu Wisatawan Meninggal Hingga Kemping di Jalan
Relawan Ela Dahlia Siap Menangkan Imam-Ririn 80 Persen di Pilkada Depok, Kyai Idris: Semoga Tercapai
Cerita Wisatawan asal Depok yang Terjebak Macet Horor di Puncak Bogor, 8 Jam Kendaraan Terkunci di Megamendung