RADARDEPOK.COM - Kini masyarakat bisa lebih mudah membuat laporan, jika memiliki keluhan atau kendala terkait pajak dan bea cukai
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa baru saja meluncurkan layanan pengaduan bernama Lapor Pak Purbaya, pada 15 Oktober 2025.
Hingga 17 Oktober 2025 atau sejak 2 hari lalu layanan pengaduan tersebut dibuka, Menkeu Purbaya menyebutkan telah mendapatkan sebanyak 15.933 laporan.
Baca Juga: Atlet Silat Depok Melenggang ke Babak Kualifikasi Porprov Jawa Barat
Dari jumlah tersebut, sebanyak 13.285 laporan sedang diverifikasi, dan sisanya 2.459 berupa ucapan selamat
"Dua hari yang lalu ya kita buka laporan ke Pak Purbaya, Lapor Pak Purbaya. Sudah masuk dalam dua hari ini 15.933 WhatApps yang masuk ke kita. Ucapan selamat ada 2.459 muji-mujilah lumayan lah. Sisanya 13.285 sedang di verifikasi." Ujar Menkeu Purbaya, Jumat, 17 Oktober 2025.
Ia juga menyebutkan ada 10 laporan yang sedang ditindaklanjuti. Selanjutnya Menkeu Purbaya membacakan laporan pertama dari masyarakat terkait adanya pegawai dari bea cukai yang nongkrong di Starbucks.
Baca Juga: Catatan BPS Ada 2.200 Anak di Cigudeg Bogor Tidak Sekolah
Menanggapi laporan tersebut, Purbaya akan menindak tegas dengan memecat pegawai tersebut.
"Jadi saya baru tau walaupun kita udah menggebrak-gebrak, masa dibawah seperti ini. Dianggapnya saya main-main. Artinya mereka enggak peduli dianggapnya maen-maen." Kata Purbaya
"Hari Senin ke depan kalau ada yang ketemu begini lagi, gua akan pecat! Walaupun katanya memecat pegawai negeri susah, saya akan pecat, saya akan persulit hidupnya." Tegas Purbaya
Purbaya mengatakan selalu mendapatkan laporan yang bagus, tapi kenyataannya berbeda di lapangan.
"Inikan jadi keliatan bahwa kalau mereka lapor bagus-bagus terus keliatannya, di lapangan begini. Nah ini yang justru kita minta masukan dari temen-temen, masyarakat semua biar kita betulin pelan-pelan. Ujar Purbaya.
Artikel Terkait
Tegaskan Bubarkan Satgas BLBI, Menkeu Purbaya Ungkap Akan Pakai Tim yang Ada di Kemenkeu Saja
Tanggapan Menkeu Purbaya Terkait BGN Kembalikan Anggaran RP 70 T
Menteri PKP Sampaikan Progess dan Penyerapan Anggaran Hingga Akhir Desember Targetkan 96 Persen Pada Menkeu Purbaya
Menkeu Purbaya Akan Tarik Kembali Anggaran Kementerian PKP Jika Tidak Terserap
Lapor Pak Purbaya! Menkeu Luncurkan Layanan Pengaduan Pajak dan Bea Cukai
Menkeu Purbaya Ungkap Soal Utang Kereta Cepat Whoosh: Danantara Sanggup Bayar Sendiri
Menkeu Purbaya Yakin Danantara Mampu Bayar Utang Kereta Cepat Tanpa APBN