RADARDEPOK.COM – Ibu-ibu yang sedang mempersiapkan anaknya masuk sekolah dasar negeri (SDN) harus tahu ini.
Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SDN tahun 2023 di Kota Depok, akan berlangsung pada 3 Juli 2023.
"Pendaftaran dimulai dari 3 hingga 7 Juli, dan pengumumannya pada 12 Juli. Dilanjut dengan daftar ulang pada 13-14 Juli," jelas Kepala Seksi (Kasi) Kelembagaan dan Peserta Didik Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Depok, Saiful Anwar kepada Harian Radar Depok, Jumat (9/6).
Baca Juga: SMK YAJ Depok Torehkan Berbagai Prestasi di Tahun 2022
Dalam PPDB SDN di Kota Depok, kata dia, terdapat tiga jalur. Yaitu, jalur zonasi 70 persen, jalur afirmasi 25 persen yang terbagi dari peserta kurang mampu 15 persen dan peserta berkebutuhan khusus 10 persen.
"Sisanya dari perpindahan dan anak dari tenaga pengajar guru atau TU di sekolah," beber Saiful Anwar kepada Radar Depok.
Tahun ini, ada 206 SDN yang menerima PPDB. Tiap kelasnya dengan kuota 32 murid, dan jumlah kelas maksimal empat pada setiap sekolah.
Baca Juga: Panduan Lengkap Daftar PPDB Jabar 2023: Syarat, Cara, dan Jalur Pendaftaran yang Harus Kamu Ketahui
Menurut dia, SDN di Kota Depok tahun ini, menggunakan kurikulum yang berbeda-beda disetiap sekolahnya. Ada yang masih menggunakan kurikulum 2013 dan ada yang sudah menggunakan kurikulum merdeka.
Beberapa SDN di Kota Depok belum menentukan kapan PPDB di sekolahnya akan dilaksanakan. Seluruh SDN di Kota Depok ini juga sedang melakukan ujian sekolah.
Guru SDN Sukamaju Baru 2, Kartika Sari menyampaikan, belum ada info mengenai PPDB dan belum ada rapat juga pembentukan panitia terkait PPDB.
Baca Juga: UI Pertahankan Posisi 20 Besar Dunia di The Impact Rankings 2023
"Biasanya sehabis Penilaian Akhir Tahun (PAT) baru akan di bentuk panitia PPDB-nya," singkat, Kartika kepada Radar Depok, Jumat (9/6).
Tidak hanya di SDN Sukamaju Baru 2, SDN RRI Cisalak juga belum ada info terkait PPDB. Siswa sisiwi sekolah tersebut juga sedang melakukan ujian.
"Sekarang belum dirapatkan terkait PPDB, anak-anak juga masih ujian," kata salah satu guru SDN RRI Ciasalak.(***)
Artikel Terkait
Aset First Travel Segera Dikembalikan ke Korban
Wakil Walikota Depok Imam Budi Hartono Pede Stunting Bisa Ditekan
Habitat Monyet Hilang Akibat LRT, 50 Monyet Serang Perumahan di Depok
Eksklusif, Kepala BPN Depok Sebut Korupsi DP4 Pelindo Buat Perumahan di Depok, Segini Luasnya
El Nino Hadir, PDAM Tirta Asasta Depok Siagakan Bendungan