RADARDEPOK.com - Rangkaian kegiatan memperingati Milad Pondok Pesantren Daarul Rahman ke 50 tahun ini diwarnai dengan Kemah Persahabatan Antar Santri Alumni yang digelar di Kecamatan Leuwisadeng, Kabupaten Bogor, 29–31 Agustus 2025.
Acara yang berlangsung di lapangan utama Green House Pondok Pesantren Daarul Rahman II tersebut mengangkat tema "Dari Pesantren, Bersama Membangun Indonesia".
Ratusan santri alumni dari berbagai daerah hadir, bukan sekadar untuk berkemah, tetapi juga berdialog, melatih kepemimpinan, membangun jejaring, hingga meneguhkan nilai-nilai kebangsaan.
Salah satu tokoh yang hadir, Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Bogor sekaligus alumni Daarul Rahman, Aan Triana Al Muharom, menegaskan pentingnya peran santri di tengah dinamika bangsa.
"Berdasarkan pengalaman, dari pesantrenlah kita belajar mengabdi. Bukan hanya untuk umat, tetapi juga untuk nusa, bangsa, dan negara," ujar Aan Triana al Muharom pada Jumat, 29 Agustus 2025.
Menurut Aan, santri memiliki posisi strategis sebagai garda terdepan dalam menjaga kebhinekaan serta menebarkan Islam yang rahmatan lil ‘alamin.
Tak hanya itu, Aan Triana al Muharom juga mengapresiasi lahirnya Satuan Komunitas Gerakan Pramuka Daarul Rahman (Sako Daarul Rahman) yang resmi dikenalkan dalam kemah tersebut.
"Sebagai alumni, tentu kita bangga. Sako Daarul Rahman ini akan menjadi wadah jejaring santri yang bergerak dalam bidang dakwah, sosial, pendidikan, dan pemberdayaan masyarakat," tambahnya.
Baca Juga: Dedi Mulyadi Siapkan Beasiswa Dokter Spesialis di Jawa Barat, Begini Syaratnya!
Sementara itu, Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Kabupaten Bogor, Agus Ridhollah, yang hadir mewakili Wakil Bupati Bogor, berharap kegiatan tersebut mampu memotivasi generasi muda pesantren untuk terus berprestasi.
Dengan semangat “Berkhidmat untuk Umat dan Bangsa”, Kemah Persahabatan ini meneguhkan kembali peran pesantren sebagai pusat lahirnya generasi cerdas, tangguh, dan berkarakter.
Pesantren tak hanya menjaga akar budaya dan agama, tetapi juga mempersiapkan santri menghadapi tantangan global.***
Artikel Terkait
Bawa 37 kg Shabu, Aan Dituntut Penjara Seumur Hidup
Ketua Bapemperda DPRD Kabupaten Bogor Aan Triana Al Muharom, prioritaskan Raperda Anak dan Pesantren
Aan Apresiasi Swasta Bangun Jalan di Megamendung Bogor
Anggota DPRD Aan Triana Ungkap Makna dari Slogan HJB ke 543
Tinjau Pengelolaan Sampah di Purwasari, Aan Minta Sampah jangan Menumpuk di Galuga
Aan Triana Minta DPKPP Selesaikan 1.600 Huntap di 2026 : Tersebar di Seluruh Kabupaten Bogor
Aan Benarkan Akbar Abud Bela Kabupaten Bogor di Porprov Jawa Barat 2026