Minggu, 21 Desember 2025

Perjalanan Karir Sekretaris Kelurahan Serua Depok, Komarudin: Sejak Kecil Sudah Jualan, Karir Meroket Selepas jadi Sukwan

- Selasa, 16 Januari 2024 | 11:15 WIB
Sekretaris Kelurahan Serua, Komarudin (ALDY RAMA/RADAR DEPOK )
Sekretaris Kelurahan Serua, Komarudin (ALDY RAMA/RADAR DEPOK )

RADARDEPOK.COM - Kelurahan Serua, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok, kini memiliki sekretaris kelurahan baru. Komarudin, menjadi wajah lama di Serua yang kini mengemban amanah baru setelah dipromosikan sebagai Sekretaris Kelurahan Serua.

Laporan : Aldy Rama

Komarudin merupakan putra asli Bojongsari yang memiliki latar belakang keluarga begitu sederhana. Ayahandanya merupakan seorang buruh serabutan yang bekerja di mana saja. Apapun pekerjaannya, akan dilakoni dengan senang hati.

Sejak usia 9 tahun. Komarudin sudah hidup mandiri. Dirinya berkeliling lingkungan menjajakan sarapan pagi. Berupa nasi uduk dan aneka lauk yang ditampah di atas kepala.

Baca Juga: Mengulas Kembali Perjalanan Sastrawan Sekaligus Wartawan Senior, Gerson Poyk, Empat Kali Sabet Anugerah Jurnalistik Adinegoro, Kesederhana : Bagian 3

Barang dagannya tersebut, merupakan titipan dari bibinya yang juga berjualan sarapan pagi di sekitar Kampung Pasar Rebo.

Sejak pukul 06:00 WIB, Komarudin beranjak dari kediamannya di Kampung Pasar Rebo, yang kala itu masih menjadi bagian dari Kecamatan Sawangan, Kota Depok, pada tahun 80-an.

Dengan mengenakan seragam sekolah, Komarudin menjajakan dagangannya ke lingkup masyarakat tanpa rasa malu. Secara keseluruhan jika hasil penjualannya tersebut diakumulasikan, Komarudin berhasil mengumpulkan setidaknya Rp500 hingga Rp700 kala itu.

Baca Juga: Menilik Rupa Rusunawa Kota Depok yang Terbaru: Dulunya Kumuh Kini Sudah Terawat dan Nyaman

"Kenapa harus malu? Justru saya bangga karena menjadi pribadi yang mandiri," tutur pria berusia 45 tahun tersebut.

Hasil dagangannya tersebut, kemudian ia sisihkan untuk menabung dengan nominal Rp200 hingga Rp300. Kemandirian yang dilakukannya merupakan tekad untuk membantu perekonomian keluarganya semata.

Malang melintang berjalannya waktu. Pada usia remajanya, Komarudin aktif di organisasi masyarakat. Dari mendirikan organisasi remaja masjid, hingga pengurus Karang Taruna (Katar) Desa Bojongsari.

Baca Juga: Silaturahmi Polsek Beji di Tanah Baru, Kota Depok: Berikan Pesan Kamtibmas Jelang Pemilu 2024

Ketika Komarudin menjadi pengurus Katar Desa Bojongsari. Tak lama kemudian ia dipinta oleh Kepala Desa (Kades) Bojongsari, yang kala itu dijabat oleh mendiang Amat Kemin untuk menjadi sukarelawan (Sukwan) di Desa Bojongsari pada tahun 1999 silam.

Dari situlah, awal mula pengabdian Komarudin di kepemerintahan. Di Desa Bojongsari, ia mengabdi selama 10 tahun, tepatnya hingga 2009.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X